Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Кривенко В.Г. присуждена премия за охрану ВБУ


     В 1998 г. Научно-технический Совет Международной Конвенции «Об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение» учредил премию «За особые заслуги в области охраны водно-болотных угодий международного значения». Премия учреждена в 3-х номинациях: для государственной организации, для общественной организации и для эксперта.
     В номинации для эксперта премии «За особые заслуги в области охраны водно-болотных угодий международного значения» присуждена российскому ученому – заведующему отделом Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Госкомэкологии России, доктору биологических наук, профессору Кривенко Виталию Григорьевичу.


Во всем мире водно-болотные угодья рассматривают как один из ключевых типов экосистем Планеты, который определяет в природе круговорот воды и ряд жизненно важных элементов, запасы пресной воды, уровень грунтовых вод и местный климат. Водно-болотные угодья служат также естественными очистителями среды от загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, залогом поддержания биологического разнообразия, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов, перспективной территорией для рекреации и туризма.
Роль водно-болотных угодий во всем мире расценивается как основа качества жизни, а часто и как основа самого существования народов той или иной страны – и они признаны как важнейшее звено экологических и экономических систем государства.
Именно на основании такого понимания проблемы в 1971 г. возникла Международная Конвенция «Об охране водно-болотных угодий, имеющих международное значение», главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В последствии эта Конвенция была названа Рамсарской, Россия (в составе СССР) является стороной Конвенции с 1975 г. В настоящее время в Рамсарской конвенции участвуют 116 государств.
Россия обладает самыми богатыми в мире ресурсами водно-болотных угодий. На ее территории протекает около 120 тыс. рек общей длиной 2,3 млн. км; имеется более 2-х млн. озер общей площадью 370 тыс. кв.км. Болота занимают 1,8 млн. кв.км, а протяженность морских побережий составляет десятки тысяч километров.
После распада СССР из 13 Рамсарский угодий на территории России остались лишь 3 угодья. С этого момента природоохранная политика России была направлена на кардинальное исправление ситуации в 1994 г. (Постановление Правительства России № 1050 от 14.09.1994 г.), в нашей стране стало 35 Рамсарских угодий с общей площадью 10,7 млн. га. Таким образом, Россия в числе стран – Сторон Рамсарской конвенции по числу угодий и их площади заняла сразу второе место после Канады, у которой также имеется 35 угодий с общей площадью 13,03 млн. га.
Рамсарские угодья России представлены самыми разнообразными типами водно-болотных ландшафтов и они являются важнейшими очагами сохранения биоразнообразия Евразии. Их территорию в летнее время населяют более 10,0 млн. водоплавающих птиц, а из животных, занесенных в Красную книгу РФ, в них обитает 60 видов птиц и 11 видов млекопитающих.
Имеющиеся достижения по организации сети Рамсарский угодий в России Государственный комитет по охране окружающей среды в большей степени связывает с именем научного лидера по проблеме охраны водно-болотных угодий и водоплавающих птиц – заведующего отделом Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы профессора В.Г.Кривенко.
Практическая и научная деятельность В.Г.Кривенко на протяжении 36-ти лет  связано с водно-болотными угодьями самых различных регионов России. Уже в 1969 г. им впервые в России была проведена инвентаризация водно-болотных угодий дельты Волги, что послужило основой для включения этого района в первый список Рамсарский угодий СССР.
В 1975 г. по поручению Совета Министров РСФСР В.Г.Кривенко подготовлена информация о состоянии Рамсарский угодий России (дельта Волги, оз.Ханка, Кандалакшский залив Белого моря) для передачи ее в Секретариат Рамсарской конвенции. В последующие годы он является постоянным научным консультантом по Рамсарской проблеме в СССР, многократно выезжает в Рамсарские угодья Азербайджана, Казахстана, России для решения сложных практических проблем их охраны.
Исследования дельты Кубани, водоемов долины Маныча, ряда районов Каспия, Западной Сибири, Таймыра и Европейского Севера позволили В.Г.Кривенко сделать крупные научные обобщения о важных местах обитания водоплавающих птиц и путях их миграций в Срединном регионе СССР, а также ресурсах водоплавающих птиц СССР и России. Эти исследования явились научной основой для организации целого ряда охраняемых территорий, в том числе 26 зоологических заказников и 35 современных Рамсарский угодий. На основании этих же работ в настоящее время под руководством В.Г.Кривенко с 1996 г. создана и успешно реализуется программа «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России», в которую вовлечены большинство регионов страны. В этой программе большое место уделяется инвентаризации водно-болотных угодий.
Успешное решение многих вопросов по охране водно-болотных угодий России мы обязаны созданной В.Г.Кривенко школе специалистов с многогранным комплексным образованием – от гидрологии, климатологии и зоологии до экономики природопользования.
Разработанная В.Г.Кривенко теория экологических сукцессий водно-болотных угодий – направленных и последовательных смен их стадий динамики, а также полициклического характера их развития – успешно реализуются в практической деятельности по сохранению водно-болотных угодий России путем управления их динамикой.
В.Г.Кривенко создана стройная концепция внутривековой и многовековой циклической изменчивости климата материков Северного полушария и гидрологического режима водоемов этой части суши. На основе этой теории и теории экологических сукцессий обоснована концепция циклической динамики ареалов и численности позвоночных, построен прогноз изменения водно-болотных угодий России.
В.Г.Кривенко осуществлял руководство работой по разделу «Птицы Красной книги России» (1984 г.), то есть по видам, многие из которых являются неотъемлемой частью Рамсарских угодий.
В рамках Государственных программ, а также Международных проектов (1992-1998 гг.), выполненных в содружестве с Секретариатом Рамсарской Конвенции и организацией Международные водно-болотные угодья, В.Г.Кривенко со своими учениками разработаны проекты Типового положения об охране Рамсарских угодий, Государственная программа сохранения водно-болотных угодий России, перспективный список Рамсарских угодий, методология инвентаризации водно-болотных угодий, учета водоплавающих и околоводных птиц.
Одновременно в эти годы В.Г.Кривенко осуществлена инвентаризация целого ряда новых угодий, объявленных в 1994 г. Рамсарскими.
Результатами практической деятельности В.Г.Кривенко является выход ряда Постановлений Правительства России; «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях» и «Межгосударственного Соглашения об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания», подписанного в 1994-1996 гг. большинством государств СНГ, «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира».
Сотрудничая с рядом международных организаций, таких как - Всемирный фонд охраны природы, Международные водно-болотные угодья, Birdlife International, Биостанция Тур-пе-Валят – В.Г.Кривенко руководил рядом международных проектов, результатами которых явились «План действий по охране дельты Волги» (1991), монографии – «Водоплавающие птицы и их охрана» (1991), «Охрана пеликанов бывшего СССР» (1994), сводка «Численность птиц Восточной Европы» (1995, 1996), «Водно-болотные угодья России» (1998).
Общий список научных трудов В.Г.Кривенко превышает 140 наименований, а их итоги докладывались на международных Симпозиумах в Швейцарии, Италии, Пакистане, Малайзии, Франции.
В настоящее время В.Г.Кривенко ведет большую работу по созданию нормативно-законодательной базы сохранения Рамсарских угодий, руководит разработкой Стратегии сохранения водно-болотных угодий России, составлением перспективного списка Рамсарских угодий, разработкой планов управления особо ценными водно-болотными угодьями.




Заместитель Председателя Государственного
комитета РФ по охране окружающей среды,
Заместитель председателя и Региональный
Советник Международного Союза охраны
природы                                                                                       А.М.Амирханов



<< Вернуться назад