Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Материалы телепередачи «В мире животных» - Водоплавающие


Сегодня тема нашей передачи – водоплавающие птицы.
    В гостях у нас – ведущий специалист России по водоплавающим птицам – профессор, академик Российской Академии Естественных наук, лауреат международной премии «За охрану водно-болотных угодий мирового значения» Кривенко Виталий Григорьевич.

Н.Н.Дроздов
Какие виды птиц относятся к водоплавающим?

В.Г.Кривенко
 Водоплавающие птицы – это группа видов птиц, тесно связанные с водоемами, хорошо умеющие плавать. В первую очередь – это утки, гуси, лебеди, так называемый отряд гусеобразных. К водоплавающим птицам относятся и виды некоторых других отрядов – лысуха, пеликаны, гагары.
    Это весьма разные птицы. Самые крупные из них лебеди - кликун и шипун, имеют вес в 10-12 кг, а самые маленькие – чирок-свистунок весит всего 350-400 граммов.

Н.Н.Дроздов
Как велико видовое разнообразие гусеобразных птиц в нашей стране? Какова общая ситуация с этой группой птиц?

В.Г.Кривенко
 В России обитает 56 видов (или точнее формы) гусеобразных, из них к редким и исчезающим относятся – 16 видов.
    В сезон гнездования и выращивания птенцов водоплавающие птицы заселяют самые различные водоемы – от пустынь до арктических тундр.
    В различных природных зонах обычно живут типичные для той или иной зоны виды. Так типичные «южане» - лебедь-шипун, пеганка, огарь. Другие виды, наоборот, обитают только на севере - в зоне тундры – это белолобый гусь, морянка, гаги. Целый же ряд видов распространены очень широко – от полупустынь до лесотундры и тундры – например кряква, шилохвость, чирок-свистунок. И наоборот, целый ряд видов имеют очень ограниченное распространение. Так белый гусь гнездиться только на северо-востоке страны, на острове Врангеля; краснозобая казарка гнездится только в тундрах Таймыра и Западной Сибири, а мандаринка и чешуйчатый крохаль – обитают на очень ограниченной территории Дальнего Востока.
    В общем каждый природный регион России по населению водоплавающих птиц имеет свои специфические черты, так сказать – свое неповторимое «лицо».

Н.Н.Дроздов
Говоря о состоянии популяций тех или иных животных подразумевают и его среду обитания. Как в настоящее время выглядит состояние местообитаний водоплавающих и самой этой группы птиц в нашей стране?

В.Г.Кривенко
 Россия обладает гигантскими ресурсами водно-болотных угодий. Достаточно сказать, что протяженность морских побережий нашей страны составляет 60 тыс. км, рек насчитывается 120 тыс., а их общая длина составляет 2,3 млн. км. Площадь озер и болот превышает 2 млн. кв.км
    На долю озер и болот в среднем по России приходится около 15 % территории, а в некоторых районах до 85 %.
    Именно поэтому в масштабах Евразийского континента наша страна является важнейшим районом размножения водоплавающих – так сказать их воспроизводственным центром. После сезона размножения в России насчитывается от 80 до 100 млн. уток, гусей и лебедей.

Н.Н.Дроздов
Вы называете местообитаниями водоплавающих птиц водно-болотные угодья. А ведь долгое время общество было весьма негативно настроено к болотам – расценивая их как бесполезные территории и рассадник комаров.

В.Г.Кривенко
 Действительно так и было. В 50-е – 60-е годы ХХ века мы усердно осушали болота в Полесье, в Центрально-Черноземном районе и др. Да и реки, озера люди превратили в своеобразные свалки, сбрасывая в них отравленные воды от промышленных производств, от сельскохозяйственной деятельности (сброс пестицидов, гербицидов и т.д.).
    И поныне процессы самоочищения в водоемах едва справляются с многолетними отравлениями, а чаще всего больны этим недугом и сейчас.
    В настоящее время в мировоззрении общества идет переосмысление роли водно-болотных территорий в жизни человека.
    Наши озера, реки, морские мелководья – это питьевая вода, вода для орошаемого земледелья и промышленных нужд, источник пищевых (в основным рыбных) ресурсов. Недавно ученые подсчитали, что болота вырабатывают приблизительно такое же количество кислорода, что и лес и таким образом являются «вторыми легкими» нашей планеты.    
Болота играют ключевую роль в круговороте воды в природе. Как известно, вода с поверхности озер, рек и почвы испаряется в атмосферу или сбрасывается в океан. Затем в виде дождя и снега она возвращается на Землю. В этом круговороте влаги болота играют роль «губки», которая впитывает влагу, надолго задерживая ее на поверхности земли. Только поэтому темпы испарения воды с поверхности земли несколько меньше, чем темпы пополнения влаги из атмосферы. Иными словами болота сдерживают иссушение Земли, существенно влияют на формирование климата как в отдельных регионах, так и на всей нашей планете в целом.
Затронув тему роли водно-болотных угодий в жизни общества мы не ушли от нашей главной темы – о водоплавающих птицах. И я лишь хотел обратить внимание еще на один аспект важности водоплавающих птиц для всех нас.
Водоплавающие птицы и водно-болотные угодья – это единый живой организм. Понятно, что водно-болотные угодья – среда обитания наших подопечных. Но в то же время водоплавающие птицы – одна из важных составляющих в жизни водно-болотных экосистем.
    Утки и гуси, потребляя большое количество растительных и животных кормов – как из водоемов, так и из прилежащей суши – привносят в водоемы огромное количество азота и фосфора в виде экскриментов, удобряя таким образом водную среду - питая фито и зоопланктон, растения. Вот такая цепь взаимосвязей получается.
Водоплавающие птицы являются очень наглядным и объективным показателем здоровья водоемов. Если население водоплавающих разнообразно и многочисленно – значит экологические системы водоемов функционируют нормально и процессы самоочищения справляются с загрязнением, значит водоем здоров. Если же население водоплавающих птиц обедняется – это тревожный симптом. И следовательно нужно разбираться в чем тут дело.
    Вот и получается, что состояние населения водоплавающих птиц на водно-болотных угодьях – это то же, что «градусник», с помощью которого врачи следят за здоровьем человеческого организма.

Н.Н.Дроздов
 Очень интересно. Получается, что сохранение водоплавающих птиц и водно-болотных угодий в первую очередь нужно самому нашему прогматичному обществу, не всегда склонному к идилии всеобщей гармонии и любви к нашим «меньшим братьям»?

В.Г.Кривенко
 Совершенно верно. Понимая важность сохранения водно-болотных территорий на всем Земном шаре, еще в начале 70-х годов ХХ века заключена международная Конвенция «Об охране водно-болотных угодий международного значения как среды обитания водоплавающих птиц». Эта Конвенция в последующем получила название Рамсарская (по месту ее подписания в г.Рамсар-Иран). Россия с 1975 г. в числе других 120 стран является участником (стороной) этой конвенции.
    В настоящее время в нашей стране имеется 35 водно-болотных угодий с площадью в 10 млн. га, которые мы охраняем в соответствии с международными обязательствами. Ценные водно-болотные угодья охраняются в 80-ти заповедниках и национальных парках нашей страны. Сейчас готовятся документы об организации 45-ти новых водно-болотных угодий международного значения. Вся эта работа осуществляется по специально разработанной Стратегии сохранения водно-болотных угодий России.
    В Государственной Думе сейчас готовится специальный Закон об охране водно-болотных угодий.

Н.Н.Дроздов
 В народной памяти сохранилось много легенд о лебединой верности. Есть понятие «лебединая песня» (это о любви), сюжет народной сказки «Лягушка-путешественница». В основе сюжета лежат миграции уток в «жаркие страны» - на зимовку. Получается, что люди всегда интересовались загадочной жизнью наших водоплавающих, а накопленные знания примеряли к собственной жизни?

В.Г.Кривенко
 Действительно, «лебединая верность» не вымысел.
Цепочка брачных отношений у разных групп водоплавающих выглядит следующим образом. Лебеди (у нас их три вида), гуси - сохраняют супружескую верность на многие годы, и смена любовных партнеров происходит лишь в случае гибели одного из членов брачного союза. Правда, в этом случае оставшийся партнер недолго печалится, а следуя великому зову продолжения жизни, легко находит замену.
У уток брачный союз заключается лишь на один сезон. У селезней супружеские обязательства не долги. После брачных игр и в период откладки яиц селезень некоторое время держится на гнездовом участке и как бы морально поддерживает самку. Но уже к концу периода насиживания самцы покидают свою партнершу и отлетают на линьку. К середине лета самцы уток концентрируются в стаи на кормных и хорошо защищенных водоемах. Здесь они теряют маховые перья и отсиживаются до тех пор, пока не отрастут новые перья крыла.
    Брачные союзы как у особей потерявших партнера. так и у подрастающей молодежи, впервые вступающей в брак, «заключаются» на зимовках.
    На зимовку в южные страны, когда российские просторы скованы стужей – водоплавающие отлетают на долгое время – на 3-5 месяцев. Вот в это время самцы уток, гусей, лебедей начинают ухаживание за самками. К концу зимовки у многих особей брачные союзы уже заключены.
    У серьезных партнеров (типичных моногамов) – особенно у северных гусей, брачные игры нередко начинаются еще на путях миграций. Ведь, прилетев в тундру нужно быстро построить гнездо и сразу же самка должна откладывать в него яйца.
    У типичных моногамов – гусей, лебедей – забота о потомстве ложится на плечи обоих родителей. Пока самка насиживает кладку, самец находится рядом, охраняя будущее потомство. И если кто из хищников – песец или серая ворона – попытаются полакомиться яйцами, самец самоотвержено защищает гнездо.
    У гусей и лебедей появившуюся молодежь растят и охраняют оба родителя.
    Самотверженность этих птиц в период выращивания потомства – поразительна. В дельте Волги я нередко подплывал на лодке к гнезду серого гуся в плотную, и самка, глядя на приближающееся чудовище (в моем лице) только вжималась в пуховую подстилку и закрывала глаза!
    На Таймыре меня поразил другой случай. Вдвоем с напарником мы спускались по не широкой р.Логате на небольшом моторном катере. Было начало июля и на реке то и дело попадались выводки гусей-гуменников – двое родителей и 4-5 желтых, пушистых гусят. Каждый раз, завидя выводок, мы сбавляли скорость и старались обойти его стороной (записывая при этом сведения об этих птицах). Чаще всего взрослые птицы тревожно гогоча уводили свое потомство от моторки. Но однажды у одной из пар гусак повел себя иначе – он повернулся в нашу сторону, распушил крылья, вытянул шею и шипя поплыл на наш катер. Мы конечно ретировались под самый берег, а гусак-победитель  победоносно задрав шею вверх, с победоносным гоготом вернулся к выводку. Таких храбрецов мы встретили на своем пути еще несколько раз.
    Не раз меня удивляло и поражало поведение уток во время выращивания выводков. На озерах Казахстана я как то встретил раз за разом несколько выводков хохлатой чернети, в каждом из которых было от 35 до 60 утят, но при одной маме. Как известно в кладке у этого вида бывает не более 12-14 яиц и конечно я видел объединенные выводки, своеобразные «детские сады» с одной заботливой мамашей-няней.
    А вот земляные утки - пеганки и огари не только спокойно принимают под свою опеку чужих птенцов, но и не редко отбивают их у других самок и бывают очень горды своим удвоившимся семейством.
    Характер брачных отношений между супругами у водоплавающих отражается и в оперении – так называемой половой деморфазм.
    У моногамов – гусей и лебедей самцы и самки практически не различаются по цвету оперения. А вот у уток – с коротким периодом брачного союза, самцы имеют очень яркое оперение, резко контрастирующее со скромным, серым оперением самок.

Н.Н.Дроздов
 Итак, наши водоплавающие – типичные мигранты и к зиме улетают из России. Где они зимуют?

В.Г.Кривенко
 Наши водоплавающие зимуют в 45 странах мира. Улетая поздней осенью из России водоплавающие птицы гигантским веером рассыпаются на зимовку по всей Евразии – от стран Северной Европы, например Англии - до стран Средиземноморья и Африки, Индии, Китая, Японии и Северной Америки.
    Большинство водоплавающих птиц мигрируют на зимовки «марш бросками» - пролетая без остановок до 1000 и более километров. Естественно, после такого перелета требуется отдых и кормежка.
    Кормные и удобные для отдыха места известны птицам заранее, из опыта старшего поколения. Такие места остановок птицы не торопятся покидать до самых холодов. И в этом заложен глубокий экологический смысл – как можно дольше не трогать кормовые ресурсы зимовочных водоемов. Ведь когда на зимовочные места прилетит очень много птиц, корма может не хватить на всех!
    Наши мигранты предпочитают лететь в сторону зимовок морскими побережьями, долинами крупных рек, где кормежка и отдых обеспечены везде. Здесь особенно много птиц. Однако такие миграционные коридоры встречаются далеко не везде. И тогда утки и гуси летят через лесные пространства, сухие степи, горы, минуя их транзитом. В этом случае миграции идут широким фронтом, а не концентрированными потоками.
    С зимовок наши гуси и утки стараются улететь как можно раньше. Уже в конце февраля – начале марта краснозобые казарки отлетают из южной Европы и перемещаются на территорию России. До начала июня, т.е в течение 3-3,5 месяцев они будут набирать силы в долине Маныча, на озерах Северного Казахстана, в пойме Оби, под Ханты-Мансийском. Только в начале лета казарки достигнут мест гнездования на Таймыре.
    В миграциях уток и гусей много таинственного и загадочного. Хорошо известно, что птицы для ориентации используют звезды, что они прекрасно чувствуют магнитное поле Земли, определяя где находится юг и север. Но главное нужно знать куда лететь! Конечно опыт «куда лететь» передается из поколения в поколение – так сказать на живом примере. Но данные кольцевания птиц иногда нарушают наши привычные представления. Окольцованные родители уток и птенцы в первую же зимовку не редко оказываются на разных континентах. Получается, что молодежь не всегда ориентируются на опыт родителей и пускается в дальнюю дорогу на зимовку совершенно самостоятельно. Как они находят впервые места зимовки – не известно.
    Вообще миграции птиц – чарующее и достойное удивления зрелище. Любуясь вереницами пролетающих в небе гусей, уток, лебедей – мы даже не задумываемся, что являемся свидетелями великого подвига наших «меньших братьев», которые дважды в год – весной и осенью – преодолевают огромные пространства, борясь со стихией бурь, снегопадов и другими опасностями.
    Если к этому добавит, что самцы уток, а также неразмножающаяся часть всего населения как уток, так и гусей среди лета широко кочуют в поиске мест линьки, то получается, что наши водоплавающие – поистине «вечные странники» как всем известные «тучки небесные – вечные странники», воспетые великим поэтом М.Ю. Лермонтовым.

Н.Н.Дроздов
 Вы упомянули, что в России обитает 80-100 тыс. водоплавающих птиц. А что их численность так точно известна? Вот ведь сейчас готовится Всероссийская перепись населения и то сколько проблем, хотя людей то пересчитать кажется проще, чем водоплавающих.

В.Г.Кривенко
 Действительно проблема не простая, но крайне важная.
Ведь большинство водоплавающих птиц – объект охоты как у нас в России, так и в зарубежных странах. Поэтому от знания их численности зависит расчет норм или квот добычи.
Для гигантских территорий нашей страны, особенно труднодоступных мест, таких как зона тундры, озерно-болотные комплексы Западной Сибири для учета водоплавающих используются легкие самолеты типа АН-2, вертолеты. Там, где к водоемам можно подъехать на автомобилях – используется этот вид транспорта и конечно – лодочные и пешеходные маршруты. Но! Все учеты проводятся выборочно, т.е. на пробных площадях. Цифры. полученные на пробных площадях (например – число особей на 1 кв.км) пересчитываются на всю площадь местообитаний определенного типа. В общем это целая наука с использованием материалов космической съемки водоемов, с математической и статистической обработкой цифр учета.
Основной учет птиц проводится в сезон размножения – с тем, чтобы знать их общие запасы перед началом охотничьего сезона. В это время удается также приблизительно рассчитать взрослое поголовье и молодых птиц – приплод данного года.
    В масштабе всей России учеты водоплавающих проводятся не чаще 1 раза в пять лет. Организатор таких работ – Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов РФ. Последний Всероссийский учет проводился в 1999 г. Этот учет показал, что в целом состояние ресурсов водоплавающих птиц в России благополучно, а численность у ряда видов даже существенно увеличилась в том числе у некоторых видов занесенных в Красную книгу России – у краснозобой казарки, у белощекой казарки, малого (тундрового) лебедя.

Н.Н.Дроздов
 Вы сказали, что численность ряда видов водоплавающих в настоящее время даже увеличилась. В чем причина этого, в охране этих животных?

В.Г.Кривенко
И да и нет. Дело в том, что численность животных испытывает циклические колебания. На Земле за большое число лет циклически развиваются все живые процессы. Ведь наша маленькая планета Земля живет в Космосе – в мире вечного циклического движения. От планет Солнечной системы – Юпитера, Сатурна, Урана, Нептуна, Луны и особенно от самого Солнца исходит огромная энергия. С изменением расстояния между планетами Солнечной системы и Землей, на Земле изменяется возмущенность геомагнитного и гравитационного полей и в конечном итоге изменяется количество тепла и влаги, поступающих на нашу планету.
    И вот по этим причинам на нашей Земле достаточно четко проявляются климатические циклы, в которых прохладно-влажные и тепло-сухие периоды развиваются в интервале 30-40 лет (внутривековые циклы) в интервале 70-90 лет (вековые циклы) и циклы в 1500-2000 лет (многовековые циклы).
    На протяжении последних 150-170 лет, т.е. приблизительно с середины XIX века в 2000-летнем климатическом цикле развивается тепло-сухая эпоха. Именно эта многовековая тенденция потепления и стала предметом тревоги и различных дискуссий в нашем обществе.
    Во внутривековой циклике мы находимся сейчас во времени развития прохладно-влажного периода, который начался с конца 70-х годов и закончится в ближайшие 1-3 года. За этот внутривековой прохладно-влажный период уровень Каспия повысился более, чем на 2 м, прокатились наводнения на р.Лене, на реках Ставрополья и Краснодарского края.
    Так вот, изменения численности наших подопечных – водоплавающих птиц есть, в первую очередь, следствие природной циклики. Конечно же свою положительную роль оказывает и отношение человека к водоплавающим птицам (запрет добычи редких видов, ограничение добычи охотничьих видов, сохранение водно-болотных угодий).


<< Вернуться назад