Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Методика оценки вреда животному миру госкомэкология 2000


В связи с необходимостью официального утверждения документа данного профиля, авторским коллективом в составе В.Е.Флинта, В.Г.Кривенко, В.И.Перервы, В.О.Авданина, О.Е.Медведевой разработана «Методика оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира и нарушения среды их обитания», которая утверждена Государственным Комитетом Российской Федерации 28 апреля 2000 г. Данная методика опубликована в электронной информационно-справочной системе «Гарант». Она предусматривает определение порядка оценки вреда от уничтожения объектов животного мира и (или) нарушения их среды обитания как по объектам животного мира, не участвующих в хозяйственном обороте так и для объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты. Важная особенность данной методики заключается в оценке вреда от планируемой хозяйственной и иной деятельности, т.е. является важной основой для разработки ОВОС. В данном случае есть правовая предпосылка для этих целей, которая прописана в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», где согласно ст. 77 – Вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной или иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной  и иной деятельности (пункт 2 ст. 77).

            При этом выделяются виды вреда:

            а) вред, причиненный в результате нарушения законодательства в области окружающей среды;

            б) вред, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы (данный вид вреда может причиняться в рамках легальной деятельности субъекта, без нарушения законодательства).

            Методика включает в себя следующие параметры и процедуры расчета:

            ● Оценка состояния животного мира – предусматривает процедуру ресурсной (кадастровой) оценки животного мира – определение численности и продуктивности каждого вида животных с четкой привязкой этих данных к оцениваемой территории.

            ● Определение территории воздействия и ее зонирование по интенсивности антропогенного влияния.

            ● Определение длительности воздействия: разового или продолжительного, с определенными стадиями (проектирование объекта, его строительства, начало функционирования и т.д.).

            ● Оценка изменений состояния животного мира в результате антропогенных воздействий. Выявление величины снижения численности и продуктивности животных от исходного состояния с помощью специально разработанных «коэффициентов реагирования» на антропогенные воздействия. При наличии необходимой информации предусмотрен и другой метод оценки – сравнение оцениваемой территории с эталонными территориями аналогичных ландшафтов.

            ● Порядок и варианты расчета натурального (экологического) ущерба. Натуральный ущерб для каждого вида животного определяется суммой величин – единовременной потери базовой численности и потери продуктивности за весь период воздействия. Процедура расчета предусматривает три варианта ситуаций: при прямом подсчете убытка – «по факту», при планируемом воздействии, при свершившемся многолетнем воздействии.

            ● Расчет ущерба биологическому разнообразию. Рассчитывается как особый вид ущерба методом сравнения индексов видового разнообразия Симпсона до начала воздействия и на каждой из стадий воздействия.

            ● Стоимость объектов животного мира – устанавливается в соответствии с действующими нормативными документами: по «Шкале гражданских исков, предъявляемых организациям и лицам в возмещении ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду» и утвержденных Правительством РФ такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением животных.

            ● Стоимостная оценка натурального (экологического) ущерба определяется дифференцированно по группам животных.

            Для хозяйственно используемых животных стоимость ущерба исчисляется суммой двух величин: стоимостной оценки экологического ущерба и размера упущенной выгоды, рассчитанной через показатели стоимостной оценки охотничьих угодий или рассчитанные доходным методом; рыночные цены на продукцию, получаемую от объектов животного мира; ставки платы за использование объектов животного мира.

            Для наземных позвоночных, включая редкие и исчезающие виды, стоимость ущерба рассчитывается через таксы взысканий за ущерб, причиняемый уничтожением или деградацией почвенного покрова на соответствующей территории субъекта РФ, утвержденных Правительством РФ, и показатели биомассы (кг/га), рассчитанные Ю.И.Черновым (1975).

            Величина итогового ущерба объектам животного мира и среде их обитания представляет собой сумму всех стоимостных величин ущерба, полученных для каждого вида животных оцениваемой территории и деградированного биоразнообразия.



<< Вернуться назад