Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ЖИВОТНОГО МИРА.


30.03.2014

УДК 639.1.053

 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНИТОРИНГА ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА ЖИВОТНОГО МИРА.

© 2014 г.    Кузнецов А.В.

ФГБУ ВНИИ природы

e-mail: avkuznet@list.ru

Выделены особенности мониторинга охотничьих животных для кадастровых целей. Предложены конкретные шаги для решения перспективных проблем совершенствования государственного кадастра животного мира. 

Ключевые слова

Кадастр животного мира, мониторинг животных, охотничьи виды, классификация местообитаний, учеты животных.

 

Введение

Особенность мониторинга охотничьих животных для кадастровой оценки заключается в унификации методологии сбора данных по видам на значительных территориях и в различных климатических условиях. При огромных площадях субъектов РФ учет охотничьих животных для целей государственного мониторинга и кадастра возможен только на пробных или контрольных площадках, которые составляют от 3 до 9% площади того или иного субъекта. Полученные учетные данные экстраполируются на всю территорию субъекта. Именно поэтому любая не корректность на каком либо этапе учета приведет к большим ошибкам в оценке запасов того или иного вида животных.

При этом основной целью совершенствования данного направления работ является представление наиболее адекватной системы учета и мониторинга ресурсов охотничьих животных. Следует учитывать, что ресурсы большинства охотничьих видов животных России представлены, как правило, несколькими популяциями. Площадь территории, занимаемой популяциями конкретного вида, значительно превышает площадь одного субъекта РФ, и обычно является составной частью более обширной территории популяционного образования вида.

Таким образом, необходимо решить следующие задачи: выявить особенности ведения кадастра животного мира охотничьих видов;  определить корректный системный подход при разработке кадастра животного мира; наметить основные направления совершенствования методологии ведения такого кадастра.

 Особенности ведения кадастра охотничьих ресурсов

 К специфическим чертам охотничьих ресурсов относится их быстрая динамика, что требует единого обобщающего анализа разновременных учетных данных.

Из 185 видов охотничьих птиц и зверей подавляющее их число – мигрирующие животные  

В течение года 75 видов животных, меняя места размножения и зимовок, обитают на территории не менее 2-3-х субъектов РФ (лось, кабан, дикий северный олень, косуля, сайгак, песец, куриные птицы). Другие 110 видов (утки, гуси, кулики) во время миграций пересекают границы десятков субъектов РФ (рис. 2; Кривенко, Линьков, 1977).

Анализируя различные аспекты многолетней динамики численности ряда позвоночных животных и подчеркивая широкий территориальный размах этих процессов, А.Н. Формозов (1959) обратил внимание, что на протяжении ряда лет массовое размножение того или иного вида может последовательно охватывать смежные территории, распределяясь волнообразно. Такое передвижение массового размножения в пространстве всегда шло в одном направлении и более или менее правильно повторялось через ряд лет, например передвижение максимума численности зайца-русака от Украины на северо-восток.

Учитывая большую амплитуду колебаний численности охотничьих видов, а также недостаточную репрезентативность данных маршрутных учетов и соответственно численности вида в конкретный год учета –  расчет плотности населения вида и его общего запаса ведется по среднемноголетним данным. С этой целью используется комплексный подход – включение в систему расчета многолетних данных: полевых исследований, данных ЗМУ, соответствующие литературные и ведомственные источники.

Для кадастровых целей используются данные по численности вида в конце сезона размножения. Эти показатели используются на практике и в научных публикациях. Показатель количественного состояния вида в конце сезона размножения рассчитывается у птиц; у охотничьих млекопитающих этот показатель приравнен к показателю численности перед сезоном охоты. Существенным моментом в расчетах является учет всех птиц, обитающих на конкретной территории – особей приступивших к размножению, молодых птиц этого года, не размножающихся птиц, особей прикочевавших на данную территорию -  на линьку или летовку.

 Комплексный подход при разработке кадастра животного мира

 После первичной обработки материалов и их систематизации создание модели регионального кадастра осуществляется по двум направлениям:

  1. На уровне отдельных видов;
  2.  На уровне комплексной характеристики населения животных территории.

Обобщение ресурсного материала на уровне отдельных видов позволяет в дальнейшем проводить комплексную оценку животного мира исследуемой территории.

При обобщении данных на уровне отдельных видов показатели плотности населения и суммарного запаса каждого вида рассчитываются по типам местообитаний в пределах каждого природного района или надрайона  (группы природных районов) и сводятся в компьютерную базу данных.

Основными показателями комплексной характеристики являются:

         ● Видовое разнообразие животных по систематическим группам (число видов) и численность каждого вида;

         ● Суммарная плотность населения видов на единицу площади и общий запас;

         ● Стоимостная оценка населения животных (по видам животных), в том числе удельный вес стоимостной оценки различных систематических групп животных.

Для корректной экстраполяции полученных учётных данных нами используется территориальная регионально-типологическая классификация местообитаний животных, разработанная М.В. Мирутенко (2013). Её суть заключается в: 1. районировании исследуемого региона на природные районы; 2. разработке классификации типов местообитаний животных на типологической основе.

При таких подходах описанная методология сбора, обработки и анализа учетных данных удовлетворительно работает в максимально широких спектрах географических условий. При этом решается важная задача по сопоставимости учета на разных территориях, и возможность их централизованной обработки и анализа.

Использование обширной информации по численности и пространственному распределению животных невозможно без ее упорядочения для решения определенного набора задач. Основные из них – оценка ресурсов животных на конкретных территориях, анализ распределения видов и групп видов животных в пределах конкретных местообитаний, стоимостные оценки животного населения.

Для облегчения и ускорения расчетных процедур, а также для хранения и оперативного использования сведений, разработана база данных по ресурсам животных на основе Access 2003. Она позволяет автоматически выводить в заданные формы кадастровых таблиц в формате Excel необходимую информацию по каждому виду для любого уровня рассмотрения: от видовой плотности населения и численности в конкретном местообитании, до численности всех животных на территории изучаемого региона (Равкин,  Петров 2010).

Кроме того, на основе экспликации местообитаний (таблицы площадей) по специальным запросам возможны ресурсно-стоимостные обобщения и сравнения по видам и группам животных в пределах групп и типов местообитаний, природных и административных районов, природных зон и подзон, региона в целом.

  Основные блоки методологии по созданию кадастра животного мира

Методологическая структура кадастра животного мира как многоуровневая система руководства по сбору, обработке и структурированию мониторинговых данных состоит из нескольких аспектов, по каждому из которых разрабатывается отдельный блок методик:

1.  Разработка методологической базы по территориальной основе – включает в себя регионально-типологическую классификации местообитания животных; - создание специальной карты местообитаний животных; - инвентаризацию местообитаний животных с расчётом площадей и характеристикой типов местообитаний (Мирутенко, 2013). Здесь основное внимание уделяется доработке методологической базы по инвентаризации местообитаний животных.

2. Сбор сведений по объектам животного мира – существует ряд специализированных видовых методик учета. Для кадастровых целей рациональнее использовать комплексные методики учетов.

3. Обобщение информации по инвентаризации территории и объектов животного мира. Представляет собой комплексную характеристику животного мира территории. Этот этап является весьма перспективным для использования современных  информационных технологий. Важным аспектом изучения здесь является унификация данных. С позиции территориальной охраны животного мира данная информация имеет наибольшую ценность.

В настоящее время, когда компьютерные базы данных и их аналитика во всех сферах жизни стали нормой, систематизация данных учетов животных и среды их обитания до сих пор находятся на примитивном уровне. При этом научное сообщество не прекращает работы по совершенствованию методологии, составлению кадастров животного мира и занимается научно-практическими разработками в этой сфере (Мирутенко, Равкин, Кузякин, Виноградов, 2005; Кузякин, Кривенко, Равкин, Мирутенко, 2013 и др.).  Хотя с одной стороны научные исследования в этом направлении существенно продвинулись вперед, но из-за отсутствия спроса практики не доведены до уровня конкретных методик. С другой стороны – многие вопросы не разработаны вообще, особенно аспекты организационного характера (Кузнецов, 2013).

 Выводы

В настоящее время рекомендации как в части использования определенных стандартов (методик), так и в части организационных мероприятий по государственному учету, кадастру и мониторингу животного мира имеют самый общий характер и могут расцениваться весьма не однозначно. С одной стороны научные исследования в этом направлении существенно продвинулись вперед, но из-за отсутствия спроса практики не доведены до уровня конкретных методик. С другой стороны – многие вопросы не разработаны вообще, особенно аспекты организационного характера.

Подавляющее большинство этапов учетов животных требует высокой квалификации исполнителей. Их выполнение должно осуществляться единым многопрофильным научным коллективом высококвалифицированных специалистов, с применением современных инновационных технологий. В большинстве субъектов РФ такие кадры отсутствуют.

Коренное изменение ситуации возможно только на базе строго продуманной Стратегии, консолидации сил государственных органов и науки, в результате которых методология и организационная схема работ по государственному учету, кадастру и мониторингу должна быть поднята на современный уровень. Такая Стратегия разработана в 2012 г. по инициативе российской академии естественных наук  (Кривенко, Равкин, Мирутенко 2013), доложена на 5-й Международной научно-практической конференции «Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России» (Кривенко, Равкин, Мирутенко и др., 2013) и передана Министерству природных ресурсов и экологии РФ для последующего обсуждения и доработки.

Литература 

 

  1. Кривенко В.Г.,  Линьков А.Б.,  Любаев В.Г., Любаева Л.И. Об изменении мест линьки огаря // Фауна и биология гусеобразных птиц. М., "Наука", 1977, с. 74-76.
  2. Кузнецов А.В. Проблемы методического обеспечения при разработке регионального кадастра животного мира Ямало-Ненецкого автономного округа //Аграрная Россия.-М., 2013. №10. - С.21-29.
  3. Кузякин В.А., Кривенко В.Г., Равкин Е.С., Мирутенко М.В. Кадастр животного мира: развитие идеи в России и её реализация // Научно-методические основы составления государственного кадастра животного мира республики Казахстан и сопредельных стран. Матер. Междунар. научно-практич. конференции, Алматы, 11-12 марта 2013. Алматы, 2013. С. 5 – 9.
  4. Мирутенко М. В. – Территориальная основа кадастровой оценки и мониторинга животного мира // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Мат-лы 5-й Международной научно-практич. конф. – М., 2013. С. 59-65. 
  5. Мирутенко М.В., Равкин Е.С., Кузякин В.А., Виноградов В.Г. 2005. Кадастр животного мира – история становления и современное состояние // Аграрная Россия. Научно-производственный журнал РАЕН. № 6. С. 3-12.
  6. Равкин Е.С., Петров А.С. – Использование кадастровой базы данных для оценки ресурсов наземных позвоночных животных // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных Евразии. Мат-лы IV Всерос. и I Международной Научно-практич. конф. М., 2010. С. 199-211.
  7. Формозов А.Н. О движении и колебании границ распространения млекопитающих и птиц - География населения наземных животных и методы его изучения.—М.: Изд-во АН СССР, 1959. С.172—194.
  8. Кривенко В.Г., Равкин Е.С., Мирутенко М.В., Сорокин А.Г. http://www.ecoexpertcenter.ru/info/strategiya_sovershenstvovaniya_kadastra_zhivotnogo_mira_200.html 2012г.
  9. Кривенко В.Г., Равкин Е.С., Мирутенко М.В. и др. Стратегия государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Мат-лы 5-й Международной научно-практич. конф. – М., 2013. С. 36-47.

 

 

 



<< Вернуться назад