Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Нормативно-правовая база при проведении производственного экологического мониторинга орнитофауны, растительного и животного мира в ходе осуществления проекта «Строительство транспортного перехода через Керченский пролив»

Нормативно-правовая база при проведении производственного экологического мониторинга


В соответствии с частью 2 статьи 22 Федерального закона от 24 апреля 1995 года

№ 52-ФЗ «О животном мире» при размещении, проектировании и строительстве предприятий, сооружений и других объектов должны проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции.

Частью 1 статьи 56 Федерального закона установлено, что юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания.

В соответствии с п.2 ст. 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы подлежит возмещению заказчиком и (или) субъектом хозяйственной и иной деятельности.

В соответствии с п.1 ст. 34 Федерального закона  №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду должны предусматриваться мероприятия по охране окружающей среды, восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, т.е. в случае объектов животного мира и среды их обитания – мероприятия по охране животного мира, восстановлению животного мира и среды его обитания и его воспроизводству.

Аналогичные требования относительно восстановления окружающей среды (в том числе животного мира) содержатся в ст. 35 и 36 упомянутого Федерального закона №7-ФЗ. Возмещение вреда объектам животного мира и среде их обитания возможно в натуральном виде, путем реализации природоохранных мероприятий. Также необходимо

реализовывать мероприятия по минимизации гибели объектов животного мира и минимизации вреда среде их обитания (разработка мероприятий по охране объектов животного мира и расчет затрат на их осуществление). Данные мероприятия должны осуществляться на сумму рассчитанного ущерба объектам животного мира (в том числе и при плановой деятельности при условии отсутствия нарушения природоохранного законодательства). Для данных целей должна применяться методика, утвержденная приказом Департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края от 19 апреля 2011 г. № 65 «Об утверждении методических рекомендаций по исчислению размера вреда окружающей среде от уничтожения (изъятия из природной среды, травмирования) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, или нарушения среды их обитания», «Методика оценки вреда и исчисления размера ущерба от уничтожения объектов животного мира и нарушения их среды обитания», утвержденная Госкомэкологией РФ 28 апреля 2000 г.



<< Вернуться назад