Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Оценка антропогенного воздействия


При выполнении заказов ЗАО «Ямалгазинвест» - ОАО «Газпром» и других организаций по оценке воздействия на животный и растительный мир в процессе строительства газопроводов, в том числе на землях ряда ООПТ решался сложный комплекс проблем: допустимость с позиций природоохранного законодательства прокладка газопровода через особо охраняемые природные территории, соответствие проектных технических условий строительства или реконструкции газопровода законодательству по охране природной среды.

Параллельно разрабатывался комплекс компенсационных мероприятий по снижению негативного воздействия на охраняемые объекты этих территорий.

Ситуации и задачи были самые разные. В первом случае – из нового крупнейшего месторождения углеводородного сырья на Ямале «Бованенковское» нужно было вести газ в Европу. Путь газопровода лежал через огромный по площади биологический заказник окружного значения «Ямальский»

В других ситуациях, как, например с природными заказниками федерального значения «Муромский» и «Клязьминский» (Владимирская и Ивановская области) - газопроводные системы уже существовали на этих особо охраняемых природных территориях в течение 20-ти лет и предельно износились. Прокладка еще одной трубы в «техническом коридоре» старой позволила бы временно отключить действующую для ее ремонта.

Природоохранные задачи

Центр не ограничивался исследованиями только в зоне воздействия газопровода, а проводил инвентаризацию биоразнообразия всей его территории. Таким образом, за счет средств проекта руководство заказника получало ценнейшую информацию (кадастровый паспорт) так необходимую для дальнейшей деятельности.

Такой подход позволял создавать самые различные аналитические карты – видового биоразнообразия территории, численности и стоимости животных и многое другое.
В конечном итоге вырисовывалась картина наиболее ценных участков и общее районирование (зонирование) данного ООПТ, масштаб воздействия газопровода на природные комплексы заказника, стоимостная величина ущерба, который этот промышленный объект нанесет животному миру и его местообитаниям.

На основе всех данных разрабатывался максимально полный комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия газопровода на биоразнообразие заказников.
Корректировка технических условий строительства
В процессе реализации проектов разработан типовой перечень технических условий строительства газопроводов и их содержание, природоохранные регламенты, обеспечивающие минимальный ущерб биоразнообразию, особенно для редких видов животных и растений.

Обоснование возможности прокладки или реконструкции газопроводов на территории заказников требовало серьезнейшего анализа законодательства по охране окружающей среды. На его основе разработаны грамотные, легитимные процедуры. Для их реализации осуществляется тесное взаимодействие с государственными природоохранными органами и администрациями регионов.

Программа «Компенсационные мероприятия»
В заказниках «Клязьминский» и «Муромский», помимо денежного возмещения ущерба в качестве одной из компенсаторных мер, предложен разнообразный комплекс мероприятий по воспроизводству животных – рыб, охотничьих птиц и млекопитающих, специальные меры по сохранению русской выхухоли, по предотвращению гибели амфибий и рептилий во время строительства газопровода. Сумма выплаты за ущерб животному миру в заказнике «Клязьминский» составила 13 млн. 457 тыс. рублей, в заказнике «Муромский» - 14 млн. 237 тыс. рублей.

Для заказника «Ямальский» обосновано изъятие узкой полосы земель под газопровод из территории заказника (0,1 % этих территорий), а взамен этого - присоединение к нему двух сопредельных участков, увеличив таким образом его площадь на 5,6%. Предложено также создать несколько вариантов охранных зон, вдоль границ заказника. Сумма выплаты за ущерб животному миру составил 41,0 млн. руб.




<< Вернуться назад