Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Открытия в науке о животных – упорный труд и счастливые случайности


Открытия в науке о животных – упорный труд и счастливые случайности



    1. Н.Н.Дроздов
    Открытия в экологии и зоогеографии – всегда ли это плод многолетнего труда или в этом есть и элемент удачи, везения?

    В.Г.Кривенко
    Если говорить об открытии новых видов животных (а это действительно в наше время важное событие) или регистрация вида далеко за пределами его ареала, то здесь не редко имеет место элемент «везения».
    Вот, например в 1969 г. мой друг, в то время молодой орнитолог Казахстана Эрнар Ауэзов приступил к изучению птиц оз.Алаколь, на юге Казахстана. Острова этого большого солоноводного озера ежегодно заселяли колонии чаек – черноголовых хохотунов, серебристых чаек, чеграв. Наблюдая за птицами Э.Ауэзов обратил внимание на необычных чаек – голова у них была черной как у черноголового хохотуна, но по размеру они были в несколько раз меньше. Таких чаек здесь никто и никогда не видел, а ведь на оз.Алаколь ранее работали очень опытные орнитологи.
    Молодой ученый в течение всего летнего сезона тщательно изучал необычных чаек. Их было несколько сотен. Они вывели потомство. Затем в лабораторных условиях – шла тщательная работа с полевым материалом – И вот оно открытие! На оз.Алаколь гнездились чайки еще не известные науке. Новый вид назвали реликтовой чайкой. Так был открыт новый вид реликтовой чайки.


    2. Н.Н.Дроздов
    Как же все-таки объяснить этот феномен открытия реликтовой чайки?

    В.Г.Кривенко
    Объяснить это просто везением, удачей свалившейся в руки молодого ученого можно, но этого недостаточно. Потребовались годы на осмысление этого феномена.
    Спустя три года после открытия реликтовой чайки я проводил учеты птиц на озерах Манычской системы, на юге Калмыкии, в очень похожих условиях: соленая вода, острова с колониями чаек. Шел день за днем полевых работ. После очередного переезда по долине Маныча на машине под вечер наш небольшой отряд разбивал лагерь. Мы ставили палатки, доставали спальные мешки. В вечерних сумерках из глубины степей в сторону озера тянули стайки чаек. Это были небольшие, с темной головкой птицы. «Наверное, озерные чайки» - думаю я, глядя на птиц (у озерных чаек коричневые головы). Но вот одна стайка пролетает совсем  близко и я вижу отчетливо, что головы то черные! Но такие птицы здесь не водятся, уж не реликтовые ли это чайки? Бросаю спальный мешок, который держал в руках, наблюдая за птицами и бегу вслед за улетающей стаей. Птицы уже скрылись за высоким берегом Маныча, а я все бежал, пока не достиг озера.
    Впереди сгущающиеся сумерки и водяная хмарь от озера. Больше ничего не видно. Пришлось возвращаться «ни с чем» в лагерь и дожидаться утра. А утром задул шторм и на нашей резиновой лодке (хотя и с мотором) нечего было и думать, чтобы искать необычных чаек. Маныч умел хранить свои тайны.
    Только через два дня удалось  продолжить обследовать озеро. И вот, подъезжая к третьему по счету острову, мы увидели большую колонию небольших чаек с черной головкой. Внимательно изучаем птиц в бинокль. Нет, это не реликтовые чайки (хотя и очень похожи). Определенно - это средиземноморские чайки. Но и это сенсация! Этот вид гнездится почти в тысяче километрах отсюда – в Черноморском заповеднике и далее к западу в странах Средиземноморья. Так был установлен факт резкого расширения ареала средиземноморской чайки. При специальном анализе литературы выяснилось, что средиземноморская чайка небольшими группами расселяется и далеко на север по Западной Европе.


    3. Н.Н.Дроздов
    Факты расширения ареалов животных – птиц, зверей, рептилий в последние десятилетия очень многочисленны, я бы даже сказал, что они имеют лавинообразный характер. Их связывают с глобальным потеплением климата. Рассказанные Вами случаи об открытии нового вида – реликтовой чайки и расширение ареала черноголовой чайки – они тоже связаны с потеплением климата?

    В.Г.Кривенко
    Чтобы объяснить «в одной системе координат» и общие процессы расширения ареалов животных, в том числе два случая, с которых мы начали разговор, нужно принять за основную концепцию многомерной цикличности климата.
    Хорошо известно, что в последние 2 млн. лет истории нашей планеты существовал ледниковый период. Но это не было временем сплошного холода. Холодные периоды занимали время в 70-100 тыс. лет. Затем они сменялись на теплые периоды в 15-20 тыс. лет – межледниковья. Это макроклиматические циклы в 120 тыс. лет.
    Время, в котором мы живем сейчас – это очередное межледниковье (то есть теплый период). В это время начали исчезать покровные оледенения.  Это, так сказать, первый слой природной цикличности.
    Второй слой – это циклы климата в 2000 лет, в которых также чередуются прохладно-влажные и тепло-сухие периоды.
    Получается такая величественная картина после ледникового расселения животных. По мере потепления и таяния ледников птицы, звери, рептилии и амфибии из теплых очагов – рефугиумов постепенно расселялись к северу. Но это завоевание жизненных пространств не было плавным процессом. В 2000 летние циклы климата, в его прохладные периоды это расселение приостанавливалось и даже отбрасывалось назад. Наоборот, в теплые периоды расселения резко активизировалось. Малые циклы климата в 30 и 11 лет повторяли эту колебательную ритмику расселения, но в меньших масштабах. В итоге жизненные арены и численность отдельных видов животных то возрастали, то сокращались. Это гигантское многомиллиардное движение животных по Земле было подобно движению звезд нашей Галактики, поражая человеческое воображение своей масштабностью, но было строго упорядоченным.
    С этой позиции мы объясняем и периодические выселения реликтовой чайки из внутренних районов Монголии, когда многие водоемы этого региона обсыхали и птицы переселялись на озеро Алаколь в Казахстане. А черноголовая чайка из Средиземноморья в настоящее время расширяет свой ареал на север и восток, по мере многовековой тенденции потепления.


    4. Н.Н.Дроздов
    Часто мы проводим аналогии в жизни людей и животных. За историческое время известны великие переселения народов. Нет ли здесь похожих процессов с теми, о которых Вы говорили на примере птиц?

    В.Г.Кривенко
    Это действительно очень похожие процессы. Крупнейший знаток этносов Лев Николаевич Гумилев показал, что за последние 2 тыс. лет в Евразийских степях – пространстве от Восточной Монголии до Венгерской пушты отмечено три периода усыхания, которые сопровождались выселением тюркских и других народов на окраины этой степи. Часть их проникала далеко на север. Так, живший в Забайкальских степях народ – курыканы в X-XI вв. по долине Лены проник до арктических широт (то есть до устья Лены). Так, кстати сюда попала лошадь, позднее ставшая якутской. Ведь пришельцы степняки несли с собой свою культуру, в том числе и так необходимую для выживания лошадь. Они и поселялись в ландшафтах отдаленно похожих на родные степи (то есть осваивали только долину Оби).



   5. Н.Н.Дроздов
    Но ведь по Л.Н.Гумилеву в освоении этносами новых жизненных пространств большое значение имело и получение энергетического заряда из Космоса, который определял пассионарность, то есть высокую активность конкретного народа.


    В.Г.Кривенко
    Безусловно, в жизни живого вещества нашей планеты нет простых формул. Вот с VII в. до н.э. и на протяжении  7-ми столетий в Европейских степях господствовали скифы – мощнейший этнос с высокой культурой.
    Курганы, в которых скифы захоранивали своих знатных предков знамениты не просто богатыми золотыми украшениями. Золотые вазы и другие предметы быта были великолепно расписаны изящными птицами, степными антилопами и другими животными. Не одна культура мира не достигала такого идеального, высокохудожественного изображения животных.
    Могущество скифов базировалось на умении ездить на лошадях. Конница скифов, вооруженная луками была грозной силой для сопредельных стран на протяжении семи столетий.
    В очередную волну миграций европейские степи с востока нахлынули сарматы. Сарматы изобрели для конной езды стремена и, таким образом, создали тяжелую кавалерию. И это, как трактуют историки,  решило исход победы сарматов над скифами.  Вот так всё неоднозначно в истории древней цивилизации.

    6. Н.Н.Дроздов
    Вернемся к теме нашего разговора о животных, экологических открытиях, об охране природы в целом. Что современный человек должен еще вынести в своем сознании, решая проблему гармонизации в отношениях человека с природой?

    В.Г.Кривенко
    Только одно – сломать многовековой стереотип в сознании, что «человек – царь природы» и что все в этом мире существует только ради него – человека.
    Человек лишь часть природы, созданной Всевышнем, а поэтому и в своих деяниях он должен руководствоваться этим принципом. Без такого осознания – у Человечества нет шансов на выживание даже в ближайшей перспективе.
    
    




<< Вернуться назад