Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Птицы Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнин


ПРОСТРАНСТВЕННО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ НЕОДНОРОДНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПТИЦ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ И ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ РАВНИН

Е.С.Равкин*, Л.Г.Вартапетов, К.В.Торопов, Ю.С.Равкин, В.С.Жуков, И.В.Покровская, И.И.Бышнев, С.К.Кочанов
Центр эколого-географических разработок МосНПО “Радон”, Москва, 127562, Россия, ravkin_e@mtu-net.ru ; Лаборатория зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН, Новосибирск, 630091, Россия, zm@eco.nsc.ru ; Лаборатория биогеографии – ИГ РАН, Москва, 109117, Россия, pokrov@biogeo.msk.ru ; Березинский заповедник, Домжерицы, 211188, Беларусь; ИБ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар, 167610, Россия.
* Адрес для переписки: Россия, 127562 Москва, Алтуфьевское шоссе 30-229.

Введение
Под пространственно-типологической структурой неоднородности населения птиц понимается общий характер территориальных различий орнитокомплексов, показанный на структурном графе, иллюстрирующем основные направления изменений сообществ птиц в зависимости от структурообразующих факторов среды.
Материалы и методы

Для выявления пространственно-типологических структур населения птиц обеих равнин использованы материалы, накопленные в банке данных лаборатории зоологического мониторинга ИСиЭЖ СО РАН. Кроме сведений, собранных авторами, по Восточно-Европейской равнине использованы литературные источники (около 70) и данные вкладчиков банка, любезно предоставивших свои материалы для анализа. Все участники и районы работ перечислены в прежних публикациях [Равкин и др., 1994, 2000, 2001а]. Библиографическое описание использованных публикаций не приводится из-за ограниченности объёма статьи. В анализ включены результаты учетов птиц, проведенных в первой половине лета - с 16 мая по 15 июля 1880-1907, 1936-38, 1947-97 гг., хотя основная часть сведений собрана с конца 1970-х годов. Учёты проведены в основных по площади местообитаниях птиц всех природных зон Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнин (по физико-географическому районированию Атласа СССР [1986], т.е. исключая полупустыни и пустыни Прикаспийской низменности). Кроме того, в выборку включены материалы по населению птиц российской части Фенноскандии. Всего для расчетов использовано 2649 вариантов орнитокомплексов. Под вариантом населения птиц подразумевается повидовое обилие всех птиц, встреченных в данном местообитании за один сезон проведения учётов.
Повидовое обилие по вариантам населения усреднено в пределах выделов легенд карты растительности Европейской части СССР и Кавказа [1987] и Западной Сибири [1976] масштабов 1:2000000 и 1:1500000. В соответствии с этим, данные сгруппированы в 536 средних. Такое усреднение, до некоторой степени, нивелирует неравномерность в объемах собранного материала, а также годовые и индивидуальные отличия орнитокомплексов.
По рассчитанным так средним вычислены коэффициенты сходства Жаккара [Jaccard, 1902] для количественных признаков [Наумов, 1964]. Эти коэффициенты использованы для факторной классификации с поэтапной доразбивкой крупных классов, состоящих более, чем из пяти средних. Классификация проводилась с помощью одного из методов кластерного анализа [Трофимов, Равкин, 1980]. При этом для составления концептуальных классификационных схем использованы только интерпретируемые и понятные с предметной точки зрения разбиения. Пространственно-типологическая структура населения выявлялась методом корреляционных плеяд [Терентьев, 1959]. По матрице средних коэффициентов сходства орнитокомплексов, относящихся к таксонам классификации того или иного ранга, строился структурный граф. При этом, для построения структурного графа оставлялись связи выше порога, выбираемого так, чтобы граф наилучшим образом иллюстрировал выявленные тренды, и его можно было построить в двухмерном пространстве. Подробнее методологические и методические основы исследований опубликованы ранее [Равкин, Лукьянова, 1976; Равкин и др., 1994, 2001б]. Структурные представления о населении птиц Западной Сибири заимствованы из публикации Ю.С. Равкина с соавторами [1994].
Названия птиц даны по А.И. Иванову [1976].
Результаты и обсуждение
Пространственно-типологическая неоднородность животного населения может отражаться иерархической классификацией сообществ или структурным графом, т.е. классификацией со связями по значимому сходству между её таксонами того или иного уровня. Такая структура населения птиц Восточно-Европейской равнины на уровне типа сообществ отражает наличие трёх систем (зональных рядов). В первую из них входят природные и полевые сообщества, во вторую – селитебные, промышленные и рудеральные орнитокомплексы, в третью – водно-околоводные сообщества (рис. 1).
Рис. 1 – 4 построены в примерном обратном масштабе: чем выше межклассовое сходство орнитокомплексов, тем ближе относительно друг друга расположены значки с номерами типов или подтипов и индексами, обозначающими внутриклассовое сходство. Меж– и внутриклассовое сходство рассчитано как среднее от коэффициентов сходства соответствующих вариантов населения. Нулевое сходство соответствует единственному варианту в таксоне. Если связь невозможно отразить в масштабе, она изображена пунктирной или штриховой линией и тоже имеет оценку сходства. Квадратами обозначены классы с преобладанием сообществ птиц лесов, кружками – тех местообитаний, где облесённые участки чередуются с открытыми, а треугольниками – открытых местообитаний (основанием вниз – с бедной продуктивностью, а вверх – с богатой), полуовалом – водоёмов и рек, «домиком» – городов и посёлков, плоским прямоугольником – свалок. Рядом со значком таксона приведено его название. На рис. 1 – 3 под названием таксона указаны первые по численности виды, плотность населения птиц – особей/км2, и через косую черту – число фоновых видов. Стрелками на всех рисунках показано увеличение проявления основных структурообразующих факторов среды и определяемые ими тренды населения.



<< Вернуться назад