Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Путешествие в прошлое по туристическим маршрутам птиц


Материал к телепередаче 30 января 2007 г.

Тема: «Путешествие в прошлое по туристическим маршрутам птиц»

Часть I


    Н.Н.Дроздов
    Наблюдая современную жизнь, в которой наши российские граждане стали много путешествовать, легко и непринужденно улетая зимой в страны Средиземноморья, Северной Африки и юго-восточной Азии – я все чаще сравниваю эти туристические миграции с миграциями птиц. Эта параллель заставила еще раз вернуться к теме миграций и зимовок птиц.
    Прочие нюансы подводки…
    Виталий Григорьевич! Вот как можно бы охарактеризовать или «нарисовать» общую картину миграций наших российских птиц на зимовки и обратно на места гнездования.


    В.Г.Кривенко
    Россия расположена в зоне умеренного климата с суровой и продолжительной зимой. В летнее же время огромные площади наших лесов, озер, болот и полей привлекают великое множество птиц на гнездовании.
    Российскую территорию населяет почти 900 видов птиц, а их общее число оценивается в 1 млрд. особей. И вот эта великая армия пернатых дважды в год (весной и осенью) гигантским живым ковром рассыпается по просторам Евразии.
    От Балтийского моря на западе, до Чукотки на востоке вереницы птиц, словно живые ручейки растекаются по долинам крупных рек, по морским побережьям, пересекая горные массивы и моря.
    Вообще, видимые «простым глазом» миграции птиц - не столь впечатляющи, ибо многие птицы летят ночью. Или если даже птицы летят днем, но выше 2-х км мы их также не видим «невооруженным глазом».
    Обычно мы видим стаи летящих гусей, журавлей, иногда уток.
    А вот самая многовидовая и многочисленная группа – воробьиные птицы – в миграционном водовороте почти «невидимки». Они летят или ночью, или неспешно продвигаясь по лесным массивам, перелетая от поляны к поляне. А вот есть такая болотная птица – коростель – она на зимовки не летает, а ходит пешком.


    Н.Н.Дроздов
    В каких же странах зимуют наши российские птицы?
    В.Г.Кривенко
    Принято считать, что наши птицы зимуют в «жарких» странах. В общем это так и есть. Зимовки многих видов гусеобразных, воробьиных, хищных, околоводных птиц гигантским поясом охватывают пространство стран Средиземноморья, Северной и Экваториальной Африки, Передней Азии, Индии, юго-восточной Азии.
    Но многие птицы живут по другим правилам, улетая на запад, восток и северо-восток. Из тундр Западной Сибири и Европы нырковые утки и гуси летят, например на запад. Утки останавливаются на зимовку на акватории северных морей, в районе Германии, Северной Франции, Англии. Белолобые гуси, черная казарка, достигая этих же мест обосновываются на «зимние квартиры» на суше – на сельскохозяйственных полях Нидерландов, Германии. А вот белый гусь, что гнездится у нас на о.Врангеля улетает на зимовку на северо-американский континент, на Аляску.
    Вот такие разные «вкусы» у наших птиц.



    Н.Н.Дроздов
    Так что же больше гонит птиц на зимовку – голод или холод?



    В.Г.Кривенко
    Есть масса примеров, что холод не очень страшен птицам, особенно водоплавающим. Прекрасно зимуют утки и гуси в московском зоопарке, в искусственной полынье под открытым небом. Великолепно себя чевствуют нырковые утки зимой на Байкале в истоке Ангары, на незамерзающих даже в 50-ти градусный мороз.
    Безусловно и очевидно, что кормовая база на зимовках, путях миграций и гнездования зависит от температурных условий. Вот, например есть такая маленькая уточка – чирок-трескунок. Населяет мелководные водоемы лесной зоны России. В середине августа лишь только слегка похолодает, в излюбленных мелководных озерах зоопланктона и бентоса их становится меньше. Вот чирки-трескунки и летят поскорее из родных мест – сначала в дельту Волгу, а в конце августа отсюда уже берут курс на Индию.
    Но главное в другом! В основе жизни нашей земли лежат законы цикличности, ибо наша маленькая живая планета – частичка Космоса, где все существует в единой и взаимосвязанной системе циклов – движение космических тел по своим орбитам, активность воздействия планет Солнечной системы на нашу Землю – все это циклы.
    Допустим на минуту, что на наших российских просторах изо дня в день, из года в год установилась постоянная, теплая погода. Такое постоянство неминуемо привело бы к природной катастрофе или крайнему оскуднению. Прекращение вегетации растительности зимой (и вновь ее развитие весной), наполнение водоемов в половодье и их обмеление осенью и т.д. – все это способствует омоложению природных экосистем, в том числе поддержанию кормовой базы птиц как на местах гнездования, так и зимовок.
    Вот и приходится птицам мириться со сменой сезонов года и в конце лета «собирать свои чемоданы» в путь. Пусть родная земля прокалится зимой стужей, промоется вешними водами – одним словом – омолодится и отдохнет, а затем вновь встретит птиц обильными кормами. Я думаю, что птицы хорошо знают эту природную тайну своего бытия.




    Н.Н.Дроздов
    Также как знали эту мудрость в прошлом оленеводы Сибири, в течение года осуществлял цикл пастьбы – от Приполярного Урала через Ямало-Гыданские тундры на Таймыр и обратно. (Сейчас эта система пастьбы оленей забыта).


    В.Г.Кривенко
    Такая же система использования пастбищ была в прошлом у скотоводов казахских степей.

Часть II

    Н.Н.Дроздов
    В истории земли известны периоды похолодания и потепления климата. Как эти «природные катаклизмы» меняли картину зимовок и миграций птиц?


    В.Г.Кривенко
    Чтобы понять законы миграций птиц, представим себе территорию от Скандинавии на западе до Чукотки на востоке, а на юг – до окраин суши, т.е. до Индийского океана. Это Евразия.
    А время, нужное нам – 1 млн. лет назад. На протяжении этого миллиона лет в северной половине Евразии господствовал суровый, холодный климат, названный «Ледниковым периодом». Но! Ледниковый период не был временем непрерывного холода. За это время ледниковые эпохи четыре раза сменялись сильными потеплениями.
    И если мы перенесемся во время уже близкое к современности – время всего 20 тыс. лет назад – то увидим на просторах Евразии следующую картину.
    В этот период северные окраины современной России и Скандинавские земли были покрыты льдами. Южнее, там где сейчас распростерлась лесная зона господствовали земли с чахлой кустарниковой растительностью скованные стужей.
    Лишь далеко на юге – на широте Украины проглядывалась жизнь. Палеонтологи находят здесь костные остатки животных тундры – песца, белой куропатки.
    А вот южнее – на пространствах современной Африки, Передней Азии, Индостана и Западной Монголии 15-20 тыс. лет назад природные условия были удивительными. Здесь было не только тепло, но и необычайно многоводно. Ведь с северных окраин Евразии, от границы ледников, холодный арктический воздух нес на юг обильные дожди.
    Именно поэтому Африканский континент и лежащие к востоку районы изобиловали озерами и реками. Всего 6 тыс. лет назад в Передней Азии, на месте современной пустыни Тар (по данным палеонтологических находок) водились слоны, газели, рогатый скот. На месте современной пустыни Сахара обитали гиппопотамы и крокодилы.
    При таком изобилии влаги и жарком климате суша от Африки до Западной Монголии представляла собой сказочную по обилию страну птиц. Кого здесь только не было – пеликаны, фламинго, цапли, утки, воробьиные, хищные птицы – все в великом множестве!
    Вот такая картина природы в Евразии была 20 тыс. лет назад. Но вскоре, через несколько тысячелетий ледниковая эпоха «надломилась» и началось очередное потепление. На северных окраинах стали исчезать покровные оледенения, а затем они исчезли совсем. На огромных оттаивающих равнинах Северной Евразии появились леса, стало больше озер и болот, реки наполнились мощным стоком.
    Удивительные изменения произошли в тундро-степях вблизи северных окраин. Из приоткрывшейся акватории Полярного бассейна потоки океанической влаги обрушились на тундростепи, скованные многолетней мерзлотой – началось мерзлотное вспучивание и тундра буквально «взорвалась» бесчисленным числом озер. (Тогда то здесь и погибли мамонты).
    Но вернемся к нашим птицам – путешественникам. Потепление климата распахнуло ворота влажного, теплого царства афро-южноазиатского региона и началось очередное великое завоевание птицами северной части Евразии.
    Каждую весну из Африки вереницы птиц летели в неведомые северные края – Европейские равнины, из полуострова Индостан в Западную Сибирь, а из Китая и Монголии на территорию современного Дальнего Востока и Якутии.
    В многолетнем или, точнее многовековом аспекте такие миграции совершались сначала на небольшие расстояния, а по мере оттаивания северных равнин становились все более протяженными – на тысячи километров за сезон.
    Каждый раз птицы, выводя потомство ранней осенью, спешили назад, в теплые края – в свою прародину. Так формировались постоянные пути миграций, традиционные места остановок. Опыт путешествий передавался от одного поколения к другому.



<< Вернуться назад