Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Новости компании:

Распределение птиц в северной тайге


01.09.2015

Распределение птиц в северной тайге Ямало-Ненецкого автономного округа

Кривенко В.Г., Бригадирова О.В., Равкин Е.С.

 

Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) расположен на севере Западной Сибири, в пределах тỳндровой, лесотỳндровой зон, северной тайги и на юго-востоке заходит в среднюю тайгу. Общая площадь местообитаний животных округа (без морской акватории) составляет около 690 тыс. кв. км.

Материалы по населению птиц северной тайги ЯНАО собраны с 1995  по 2009 гг. в процессе подготовки Научным центром «Охрана биоразнообразия» кадастра животного мира округа. Природное районирование для кадастровых целей, а также типология местообитаний животных и легенда карты местообитаний разработаны М.В. Мирутенко. В результате вся территория округа была разделена на 58 природных районов и 46 типов местообитаний животных.

Основной исходный материал для анализа распределения птиц – результаты маршрутных учетов в конце сезона гнездования. При обследовании территории проводились комплексные маршрутные учеты всех встреченных птиц с записью расстояний до каждой из них в момент первого обнаружения, по результатам которых рассчитывали плотность населения вида во всех типах местообитаний каждого обследованного природного района округа (Равкин, 1967; Равкин, Челинцев, 1990). На реках учеты птиц проводились в основном с моторной лодки. Далее, эксперты – специалисты по той или иной группе животных, анализировали полевые данные и при необходимости корректировали их с учетом увеличения обилия птиц после вылета молодых. Анализ осуществлялся с помощью всей имеющейся информации (литературной, ведомственной, опросной, личного опыта). В частности, использованы многие десятки публикаций, в том числе обобщающих и монографических.

В полевых исследованиях принимали участие десятки учетчиков, в основном студентов, сотрудников заповедников и преподавателей вузов. В разные годы в сборе и обработке полевых материалов по населению птиц округа в качестве экспертов участвовали В.О. Авданин, М.Г. Головатин, А.Е. Дмитриев, С.П. Пасхальный, И.В. Покровская, Г.М. Тертицкий.

В итоге, для каждого вида определен среднемноголетний показатель плотности населения в конце сезона размножения в каждом типе местообитания для каждого природного района округа. Эти данные и представляют основу для всех последующих оценок, сравнений и обобщений.

Для выявления наиболее общих различий распределения птиц использовано зональное деление территории, принятое в соответствии с Атласом Ямало-Ненецкого автономного округа (2004), с учетом площадей природных районов и типов местообитаний, включая долины рек, кроме Оби. Каждая природная зона и подзона включает конкретный набор природных районов, сгруппированных в свою очередь по принципу ландшафтного сходства в регионы (надрайоны). Северная тайга, включающая 22 природных района, была разделена на 4 крупных региона (надрайона): Обско-Уральский, Обско-Полуйский, северотаежных тундролесий и Тазовский. Регион Двуобье, в связи с его азональностью, в данном сообщении в северную тайгу не включен.

Вся территория северной тайги,  кроме долины Оби, занимает 258 тыс. км2 или 37% площади округа. Протяженность ее с запада на восток составляет более тысячи км.

Обско-Уральская северная тайга объединяет  природные районы холмистых предгорий Полярного Урала  в нижних бассейнах левых притоков Оби  - Соби, Сыни и Войкара. Рельеф образован невысокими хребтами Малого Урала, долинами рек с низменностями в нижних течениях. Характерно  широкое распространение темнохвойной тайги, сфагновых болот, лиственничных редколесий на равнине, горно-таежных  сообществ на склонах Полярного Урала и густых лиственнично-еловых лесов с богатым подлеском, кустарниковыми зарослями и крупнотравьем по берегам рек.

Обско-Полуйская северная тайга объединяет пространства в бассейнах Надыма  и правых притоков Оби – Куновата, Питляра и Полуя. Поверхность представляет собой вогнутую низменность. Широко распространенные плоскобугристые болота в сочетании с густой речной сетью придают ей сильно пересеченный вид. Наибольшие высоты приурочены к Полуйской возвышенности  и Сибирским Увалам. Это типичный лесоболотный регион, где леса приурочены к дренированным участкам долин крупных рек, а водоразделы заняты болотами и многоозерьями. На песчаных речных террасах обычны сосновые леса.

Северотаежные тундролесья выделены на обширных пространствах в бассейнах Надыма, Пура и Таза. Поверхность имеет  общий уклон к северу.  Основными формами рельефа являются хорошо проработанные речные долины, чередующиеся с обширными плоскими озерно-болотно-глинистыми депрессиями и приподнятыми волнистыми низменностями. Характерной особенностью тундролесий является широкое распространение многоозерий, представляющих собой комплексы бугристых болот и редколесий в окружении большого количества озер. Лиственничные, сосновые и мелколиственные леса приурочены к хорошо дренированным речным террасам.

Тазовская северная тайга расположена в среднем течении Таза и бассейнах его притоков – Часельки, Худосея, Тольки и Большой Ширты. Поверхность сильно изрезана речными долинами, широкое распространение бугристых болот делает рельеф еще более изрезанным. Характерно распространение высоко продуктивных лесов далеко за пределами речных долин. На юге большие территории заняты сосняками и старыми  лиственничными лесами.

Теперь о птицах. Летом в границах указанных регионов северной тайги обитает 200 видов птиц (83% от всего видового состава птиц округа), а их общая численность – около 64 млн. особей. Средняя плотность населения птиц в северной тайге составляет 247 особей на кв. км.

В целом, для орнитокомплекса северной тайги характерно преобладание птиц из отрядов воробьеобразных – 71% и гусеобразных – 15%. На долю ржанкообразных и курообразных приходится соответственно 9% и 3%. Птицы остальных 8 отрядов в сумме составляют лишь 2% от орнитокомплекса подзоны.

На 48 многочисленных и обычных по обилию видов приходится 91% населения, а на 152 редких и очень редких вида – лишь 9% от общей численности всех птиц северной тайги.

В каждом из обозначенных регионов рассчитаны видовые и суммарные показатели населения птиц. Сравнивая видовые различия птиц с запада на восток, можно отметить следующее.

Различия в видовом богатстве птиц северной тайги достаточно заметны – в западной половине 159 видов, в восточной – 171 вид.  В восточной части появляются новые виды гусеобразных (белолобый гусь, малый лебедь), ржанкообразных (азиатская бурокрылая ржанка, кулик-воробей, грязовик, лесной дупель) и воробьеобразных (сибирский жулан, корольковая пеночка, сибирская мухоловка, соловей-красношейка и др.).

Суммарная плотность населения птиц падает в центральной части, где преобладают водно-болотные угодья, сохраняя максимальные значения в более сухих и облесенных местах обитания на западе и востоке подзоны северной тайги.

Изменение плотности населения различных видов птиц имеет различные тенденции:

1. Рост плотности населения с запада на восток  – краснозобая и чернозобая гагары, кряква, азиатский бекас, ястребиная сова, глухая кукушка, вертишейка, желтоголовая трясогузка, кедровка, ворон, сибирская завирушка, дубровник и ряд других;

2. Падение плотности населения с запада на восток  – глухарь, большой улит, озерная чайка, мохноногий сыч, луговой и краснозобый коньки, серая ворона, обыкновенная чечетка;

3. Присутствие вида на западе и полное отсутствие на востоке. Группа представлена видами из разных отрядов, относящихся в ряде случаев к европейскому типу фауны, транспалеарктам или видам неясного происхождения: красношейная поганка, степной лунь, кобчик, обыкновенная пустельга, серый журавль, большой веретенник, длиннохвостая неясыть, деревенская ласточка, обыкновенный жулан, галка, черноголовая и садовая славки, серая мухоловка, зяблик.

4. Высокая плотность населения на западе и востоке и значительное снижение в центральной (срединной) части региона  – это в основном типично лесные, в основном таежные виды птиц.

5. Высокая плотность населения в срединной части (особенно в тундролесьях), со снижением ее на западе и востоке. Это в основном гусеобразные, ржанкообразные и некоторые воробьеобразные птицы. 

По перечисленным тенденциям изменения плотности населения, больше всего видов относятся к последней группе – с максимальными показателями в центре и минимальными на западе и востоке северной тайги. Для ряда видов существенные тенденции в изменении плотности населения с запада на восток не выражены.

Доля участия в населении птиц основных систематических отрядов с запада на восток заметно меняется. Участие доминирующей группы - воробьеобразных от западных окраин снижается с 95% до 86% в Обско-Полуйской северной тайге и далее на восток - до 68% в северотаежных тундролесьях, а на крайнем востоке, в Тазовской северной тайге, вновь увеличивается до 88%. Обратная тенденция характерна для гусеобразных. Сначала их доля с запада на восток возрастает с 2% до 7% в Обско-Полуйской северной тайге, далее – в северотаежных тундролесьях возрастает до 20%, но затем вновь падает до 5% в Тазовской северной тайге. Такая закономерность связана с изменениями в той же последовательности суммарной площади акваторий рек и крупных озер. Изменение доли ржанкообразных в населении аналогично, хотя и не так явно выражено: возрастание их доли участия от 3% до 10% в Обско-Полуйской северной тайге, далее - снижение до 7% в северотаежных тундролесьях и в Тазовской северной тайге. Участие в населении курообразных практически не меняется.

Доминирует во всех регионах, кроме Обско-Уральского, желтая трясогузка, составляя 10 – 12% населения птиц; в западной половине – еще вьюрок (12 – 22%), на крайнем западе – пеночки таловка и весничка (по 12%); на крайнем западе и востоке - еще овсянка-крошка (11 – 12%). Таким образом, смена доминирующих видов птиц в северной тайге с запада на восток связана в основном с площадью лесной, луговой, кустарниковой растительности, а также заболоченных и обводненных территорий.

Стоимость населения птиц на 1 кв. км меняется в регионах северной тайги в соответствии с обилием особей и стоимостью разных систематических  групп. Наибольшая  стоимость  птиц в северотаежных тундролесьях, в основном за счет высокой стоимости гусеобразных и ржанкообразных, а также – большого количества воробьеобразных птиц, стоимость которых относительно небольшая, но обилие их высокое. Наименьшая стоимость птиц – в Тазовской северной тайге, где плотность населения гусеобразных и ржанкообразных заметно меньше.

*   *   *

Таким образом, региональные различия сообществ птиц северной тайги ЯНАО хорошо прослеживаются. Перечисленные тенденции видовых изменений птиц с запада на восток, связаны в основном с преобладанием лесных ландшафтов на крайнем западе (Обско-Уральская тайга) и крайнем востоке (Тазовская тайга), в противоположность преобладанию водно-болотных местообитаний в средней части – Обско-Полуйская тайга и особенно в Северотаежных тундролесьях. Кроме того, за счет большой протяженности подзоны с запада на восток, прослеживается уменьшение обилия птиц европейского типа фауны, вплоть до полного отсутствия некоторых из них в Тазовской северной тайге, и наоборот, появление или увеличение плотности населения птиц сибирского типа фауны в восточной половине подзоны по сравнению с западной.

Таковы основные результаты анализа видового распределения птиц в северной тайге ЯНАО. 



<< Вернуться назад