Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Разработка технологий разведения ценных видов животных


В рамках проектов охотустройства и создания планов управления для ФГУ «Госохотхозяйства «Астраханское» в содружестве с ГУ «Центрохотконтроль» и другими организациями успешно решаются специфические вопросы – технология разведения сайгака в неволе, полувольного разведения кабана, промышленного разведения фазана, серой куропатки, кряквы. На базе биологического заказника регионального значения Ямало-Ненецкого автономного округа «Горнохадатинский» проведена оценка результатов и перспектив реинтродукции овцебыка в Приполярном Урале.

Сохранение генофонда сайгаков посредством их разведения в питомнике «Сайгак» ФГУ ГООХ «Астраханское»
Популяция сайгака Северо-Западного Прикаспия, естественный ареал которой ещё 20 лет назад охватывал огромные территории в правобережье реки Волга, в настоящее время находится в фазе глубокой депрессии численности. Количество животных за прошедшее время снизилось на порядок и последние несколько лет колеблется в пределах 20 тысяч особей. Особенно низко в популяции численность самцов.
В связи с этим, наряду с традиционными мероприятиями, направленными на охрану сайгака, целесообразным представляется и разведение сайгака в неволе, с последующим выпуском самцов в природную популяцию. Такая работа успешно ведется в питомнике «Сайгак» ФГУ ГООХ «Астраханское»

Кормление сайгачат
Оценка перспектив реинтродукции овцебыка на Полярном Урале
     На Полярном Урале в Горнохадатинском заказнике Ямало-Ненецкого автономного округа ситуация с овцебыком оценена достаточно оптимистично. По предварительным расчетам вольерный комплекс заказника может вместить примерно 130 овцебыков.  
        На воле обитает около 50 особей овцебыка, и пока конфликтов ситуация с оленеводством не наблюдается. Можно предположить, что численность в 150 особей будет тем рубежом, после которой  может возникнуть конкуренция из-за пастбищ. Такой численности вольно живущая  группировка овцебыка сможет достичь через 6-7 лет, если не изменятся природные условия.
          Имеются перспективы для переселения этого вида в другие районы России: арктическое побережье ЯНАО, большинство арктических островов Российской Арктики (Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, Земля Франца Иосифа) и высокогорная часть Уральских гор.



<< Вернуться назад