Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Региональный кадастр животного мира

Региональный кадастр животного мира


РЕГИОНАЛЬНЫЙ КАДАСТР ЖИВОТНОГО МИРА КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ОСНОВА СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

 

В.Г.Кривенко, В.Г.Виноградов, М.В.Мирутенко, В.А.Кузякин

Центр по изучению мигрирующих животных Евразии, ВНИИ охраны природы Минприроды РФ, Институт географии РАН

 

Для сохранения биоразнообразия, оперативного контроля за ресурсосберегающим использованием животных, оценки состояния ресурсов животного мира как компонента природной среды, включения ресурсов живой природы в стоимостную оценку территорий, для оценки ущерба животному миру от хозяйственной деятельности, а также для многих других целей требуются комплексные характеристики животного населения и его составных частей. По мере формирования современных экономических механизмов сохранения биоразнообразия создание кадастра животного мира становится неотъемлемой частью этой работы.

 

Последние 10 лет лаборатория кадастра ВНИИ охраны природы и ЦИМЖ Евразии продолжают совершенствовать методологию создания регионального кадастра животного мира  на основе собственного практического опыта. Кадастровые работы проведены в Астраханской и Псковской областях, Пуровском и Надымском районах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в ряде водно-болотных угодий международного значения на Камчатке, в дельтах Волги и Кубани. Создан первый электронный региональный кадастр животного мира. Приобретенный опыт позволяет предложить структуру кадастра (см. схему) и методологические приемы его создания.

 

Организационная схема работ

 

Для создания кадастра животного мира требуется 3 года. Программа включает:

- сбор, анализ и обработку существующих ведомственных и картографических материалов;

- разработку основы кадастра и классификации местообитаний;

- проведение учета животных;

- обработку количественных материалов и расчет численности и плотности населения животных по типам местообитаний и природным районам;

- расчет ресурсов животных и их стоимостную оценку.

 

Учеты мелких млекопитающих, воробьиных птиц, боровой дичи, рептилий, амфибий и параллельные описания местообитаний проводятся на ключевых участках наземными методами. Для учетов копытных и водоплавающих, а также инвентаризации местообитаний на больших территориях требуются авиационные обследования. Обязательно использование существующих материалов зимнего маршрутного учета (ЗМУ), авиаучетов копытных и других данных о численности и распространении животных.

 

1. Инвентаризация местообитаний позвоночных животных и создание территориальной основы кадастра.

В качестве территориальной основы кадастра животного мира создается специальная карта местообитаний животных (КМЖ). КМЖ определяют как специализированную по отношению к животным природную основу, отражающую закономерности дифференциации среды их обитания. Создание такой карты обеспечит хранение и возможность использования информации о пространственном соотношении разных типов местообитаний животных, степени их антропогенной преобразованности, пригодности для обитания тех или иных животных. На основе такой карты можно организовывать учеты животных, проводить экстраполяцию полученных данных и оценку ресурсов.

 

Важный этап составления КМЖ – классификация местообитаний, включающая разработку их типологии и районирование территории. В основу карты закладываются материалы ландшафтного и геоботанического картографирования, данные лесной таксации, материалы космической съемки и все сведения, характеризующие состояние среды обитания животных. Таким образом, КМЖ является результатом инвентаризации местообитаний. Если эти работы проведены достаточно тщательно и в качестве основы для КМЖ использовались достоверные геоботанические данные, КМЖ помимо своего основного назначения – служить территориальной основой для оценки ресурсов животных, вполне может служить основой и кадастра растительного мира.

КМЖ разрабатывается в компьютерном формате с использованием ГИС-технологий.

 

2. Составление списка позвоночных животных региона.

Предварительный список видов животных и характеристика их пребывания на территории составляется на основе литературных и ведомственных данных. Список корректируется в течение срока работ и дополняется данными полевых обследований региона. Особое значение уделяется редким в регионе видам и видам, занесенным в Красную книгу России.

 

3. Видовые эколого-ресурсные характеристики.

Для сбора материала и его систематизации предложена следующая схема:

● название вида и его природоохранный статус;

● область распространения в регионе;

● основные местообитания;

● общая численность и плотность населения по типам местообитаний и природным районам;

● особенности распределения ресурсов вида по региону с акцентом на места концентрации;

● сроки и пути миграций для типичных мигрантов;

● особенности экологии, определяющие динамику численности вида;

● практическое значение с анализом данных по добыче для охотничьих видов.

 

При обработке учетных и ведомственных материалов применяются методы географической экстраполяции данных. Точность экстраполяции зависит не только от качества и количества проведенных учетных работ, но и от качества территориальной основы кадастра, то есть КМЖ. Наличие КМЖ на самых первых этапах работы позволяет при этом не только координировать сбор полевых материалов, наметить точки проведения работ и учетные маршруты, но и сэкономить время, силы и средства, исключив дублирование в однородных типах местообитаний. Материалы обрабатываются таким образом, чтобы цифровые данные служили основой составления электронных карт ареалов отдельных видов.

 

4. Комплексная характеристика ресурсов животного мира.

Полученные для отдельных видов показатели численности и плотности населения по природным районам и типам местообитаний объединяются в единую компьютерную базу данных. Составляются списки видов животных для каждого природного района по типам местообитаний с указанием суммарной численности. На следующем этапе осуществляется стоимостная оценка отдельных видов и ресурсов животных в целом. За стоимость видов взяты таксы, утвержденные Правительством России для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами или юридическими лицами.

 

На базе количественной характеристики ресурсов, стоимости животного мира, картографирования мест сезонной концентрации животных, уникальных природных объектов  имеющихся ООПТ осуществляется анализ ценности биоразнообразия региона. При этом даже традиционные ресурсные оценки показывают, что стоимость животного мира весьма значительна. Так, в дельте Кубани ресурсы позвоночных животных (включая рыб), оценены в 2,0 млрд. долларов, а в дельте Волги – 7,0 млрд. долларов.

 

Однако, ведение кадастра животного мира позволяет не только оценить собственно ресурсы животного мира. Строгий территориальный подход дает возможность подойти к комплексной оценке биоразнообразия и его сохранению на основе современных экономических механизмов. Их применение основано на рассмотрении нетронутой природы не в качестве источника ресурсов, но и как составляющей экологической безопасности и устойчивого развития.

 

В целом, следует отметить, что идея создания в России кадастра животного мира оказалась весьма продуктивной. К положительному эффекту ее действия можно отнести в первую очередь активизацию фаунистических и зоогеографических исследований в стране, создание систематизированных перечней фаун различных регионов. Именно идеи кадастра животного мира послужили поводом для становления единственной и функционирующей до сих пор государственной централизованной системы учета объектов животного мира – Службы учета охотничьих животных Главохоты РФ. Разработки специалистов по кадастру животного мира оказались крайне актуальными и для разработки принципов и методов экономической оценки биологических ресурсов. Необходимо отметить и замечание кадастровых разработок для организации многочисленных баз данных по животному миру. Можно считать несомненным, что работы по составлению и ведению кадастров биологических ресурсов стал в России предвестниками современных идей и научных разработок по сохранению биологического разнообразия страны.


Кадастр животного мира

 

 

Нормативно-правовая база

 

 

Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», 1991 г.

Закон РСФСР «О животном мире», 1995 г.

Постановление Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. № 1342 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира»

Региональные пакеты нормативно-правовой документации

 

 

Методическая база

 

 

Правила ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира

Методика ведения государственного кадастра животного мира

 

 

Источники информации

 

Литературные данные (сведения о геоботанической, ландшафтной, экологической и др. типах классификации территории, видовом составе, численности и распределении животных)

Ведомственные данные (материалы земельной, лесной, охотничьей и др. видов таксации, сведения зимнего маршрутного учета промысловых животных, статистика добычи пушных и копытных животных и рыболовного промысла, материалы противочумной службы и службы защиты растений)

Полевые материалы (описания, полученные при пеших, автомобильных, авиа- и других видах обследований территории, данные учетов птиц, млекопитающих, амфибий и рептилий)

Картографические материалы (топографические карты, все существующие для данной территории материалы тематического картографирования, в том числе ведомственные и авторские)

 

Содержание

 

Раздел 1. Местообитания животных

● общая характеристика территории

● классификация местообитаний

● перечень и описание типов местообитаний в целом

● описание типов местообитаний по Регинам

● карта местообитаний животных (с учетом антропогенной трансформации)

Раздел 2. Фауна и население животных

● видовой состав

● численность

● распределение

Раздел 3. Комплексная оценка ресурсов животного мира

Характеристика животного мира по природным районам и типам местообитаний

Раздел 4. Экономическая оценка ресурсов животного мира

Стоимостные характеристики ресурсов животного мира по природным районам и типам местообитаний

 

Практическое значение и сферы применения

 

Комплексная характеристика среды обитания животных и степени их антропогенной трансформации

Экологическая экспертиза

Разработка стратегии использования объектов животного мира

Проектирование ООПТ разного ранга

Разработка мероприятий по охране животного мира (ведение Красной книги, выполнение СИТЕС и др. конвенций)

Мониторинг состояния животного мира

Выработка стратегии и перспектив развития охотничьего хозяйства

Расчет ущерба, животному миру при различных видах хозяйственной деятельности






















<< Вернуться назад