Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧЕТА ЖИВОТНЫХ

 

Территориальные вопросы. Государственный учет и кадастр животного мира ведется субъектами РФ, в том числе на особо охраняемых природных территориях регионального значения. На ООПТ федерального значения за эту работу отвечают соответствующие федеральные органы. Создание единых для страны баз данных является компетенцией федеральных органов.

 

Объекты учета. Государственный учет, кадастр и мониторинг животного мира в субъекте Российской Федерации осуществляется:

- для охотничьих видов животных, на всей территории субъекта РФ;

- для редких и исчезающих видов - на всей территории субъекта РФ;

- для всех видов животных – на территории особо охраняемых природных территорий;

- для видов животных, не объектов охоты и не занесенных в Красные книги – сбор сведений ограничивается перечнем видов на всей территории субъекта РФ с краткой информацией о состоянии данных видов и среде их обитания. 

Объем сбора информации по группе видов животных, не объектов охоты и не занесенных в Красные книги заслуживает особого рассмотрения.

Даже краткая объективная оценка состояния данных видов возможна только по плотности их населения и численности, а состояние среды обитания – по характеристике местообитаний, в которых они встречаются. Следовательно, на всей территории каждого субъекта РФ необходимо проводить не только учет охотничьих животных и видов, занесенных в Красные книги, но и животных, не относящихся к таковым.

Таким образом, государственный учет, кадастр и мониторинг должен осуществляться для всех видов животных (в первую очередь наземных позвоночных), с дальнейшим выделением по приоритетам следующих групп:

  • виды, относящиеся к объектам охоты;
  • виды, занесенные в Красные книги РФ и субъектов РФ;
  • виды, не отнесенные к объектам охоты и не занесенные в Красные книги.

 

Инвентаризация местообитаний. Государственный учет, кадастр и мониторинг животного мира невозможны без создания единой территориальной основы проведения этих работ. 

При весьма богатом научном опыте инвентаризации местообитаний животных, современная методология ведения этих работ, включая охотничью таксацию, отсутствует. Используемые методологические приемы устарели и требуют существенной переработки.

Это в первую очередь связано с повсеместным использованием при ведении охотустроительных работ устаревших землеустроительных и лесоустроительных данных, в частности – копируемых из года в год старых картографических материалов.

Современные подходы с применением дистанционных методов в практике охотничьего хозяйства, учетов животных и мониторинга животного мира используются крайне редко и, как правило, носят характер экспериментальных научных разработок. Именно широкое внедрение этого опыта  и современных ГИС-технологий в практику кадастровых, учетных, мониторинговых и охотустроительных работ следует считать главной задачей при постановке цели инвентаризации местообитаний животных для кадастра животного мира.

Многолетний опыт разработки территориальных основ для региональных кадастров животного мира показал, что комплекс работ по инвентаризации местообитаний включает три взаимосвязанных направления:

              1. Разработку регионально-типологической классификации местообитаний животных.

              2. Создание собственно территориальной основы – специальной карты местообитаний животных.

     3. Инвентаризацию местообитаний животных с расчетом площадей и характеристикой типов местообитаний.

     Разработка регионально-типологической классификации местообитаний животных представляет собой первоначальный этап работы не только по инвентаризации местообитаний животных, но и кадастровых работ в целом. Он заключается в разработке иерархической системы  территориальных единиц, которая учитывала бы не только типологические, но и региональные особенности  территории.  Разработанная система классификации должна быть пригодной для применения как в масштабах всех страны, так и на региональном уровне и учитывать не только природные ландшафтные особенности территории, но и степень её антропогенной преобразованности.

             ● Создание территориальной основы – специальной карты местообитаний животных. Карта местообитаний животных имеет совершенно особое значение при проведении любых работ, связанных с инвентаризацией, оценкой, мониторингом и охраной животного мира. Создание  такой  карты  с использованием ГИС-технологий делает её основой кадастровой базы данных по ресурсам животных, обеспечивает хранение и  возможность оперативного использования всей заложенной информации для любых целей – от проведения учетов животных до расчетов ущерба животному миру от хозяйственной деятельности и проектирования особо охраняемых природных территорий.

            ● Инвентаризация местообитаний животных с расчетом площадей и характеристикой типов местообитаний – это неотъемлемый раздел любого проекта, дающий представление о состоянии территории, степени её преобразованности и ценности для животного мира.

 

Методы учета животных. В настоящее время разработан ряд методов учета животных, опубликованных в виде отдельных методических рекомендаций или научных публикаций. Большинство из них разрабатывались и применялись для решения конкретных задач, не всегда связанных с оценкой ресурсов животных, поэтому не всегда имеющие четкие положения о территориальной основе - арене экстраполяции данных, о статистическом аппарате обработки данных, и часто не применимы для учетов животных на больших территориях.

Для совершенствования ведения государственного учета, кадастра и мониторинга животного мира в регионах РФ необходимо:

● инвентаризация методик учета, их анализ с целью совершенствования для государственного учета животных и кадастровых целей;

● подготовка единых требований для составления или доработки отдельных методик;

● поэтапная подготовка пакета методик для учета отдельных видов или групп видов животных.

Методология учета животных в период миграций. Отображение путей и сроков миграций, мест сезонной концентрации – одна из наименее разработанных кадастровых задач. Сведения о миграционных аспектах животного мира необходимы для межрегионального взаимодействия государственных органов и формирования федеральной политики по охране мигрирующих животных. Информация о миграционных моментах экологии животных обязательна во всех проектах ОВОС.

Такая информация необходима, в первую очередь для водоплавающих птиц, видов животных Красной книги, морских млекопитающих.

         Сбор информации с помощью корреспондентской сети. Данное направление сбора материала, хорошо развитое в советское время, сейчас практически иссякло. Специальные социологические опросы и попытки прямого привлечения корреспондентов констатируют пассивность общества, его озабоченность собственным выживанием, потерей профессионалов-охотников, квалифицированных егерей, лесников.

         Необходимы специальные действия по восстановлению таких работ через телепередачи, журналы, местные газеты.

         Создание баз данных. При современном уровне компьютерных технологий многие данные по учету животных легко систематизируются в базы данных. В то же время целый ряд специфических моментов отображения состояния животных и их местообитаний – требуют специально разработанных компьютерных программ.

         Для создания региональных баз данных, из которых создается федеральная база данных, обработка и систематизация первичных учетных материалов должна осуществляться по единым формам. Это не сложная задача, но пока она остается вне поля нормативных документов.


3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДОЛОГИИ СОЗДАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КАДАСТРА>>>>>>>



<< Вернуться назад