Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

«В мире животных» - Тюменский Север»


«В мире животных» - Тюменский Север»

    Н.Н.Дроздов. Продолжаем тему «Животный мир России». Сегодня мы покажем нашим телезрителям животный мир Севера Западной Сибири».
    Виталий Григорьевич, что можно сказать самое яркое об этом крае, какова, так сказать его «визитная карточка».

    В.Г.Кривенко. Север Западной Сибири административно занимает Ямало-Ненецкий автономный округ. Это территория с хрупкими, легко ранимыми северными экосистемами, возникшими в условиях «вечной мерзлоты». В последние 30-40 лет здесь ведется интенсивная добыча углеводородного сырья – газа и нефти. Эту территорию населяют коренные малые народности, в основном ненцы, ведущие во многом традиционный образ жизни. Занимаются оленеводством, ловлей рыбы, охотой.
    С зоогеографических позиций Ямало-Ненецкий Округ представляет собой две различные страны. Его северная часть – это Арктика (арктические моря и тундра), а южная – лесо-болотные ландшафты.


ЧАСТЬ 1. Зона тундры


    Н.Н.Дроздов. Виталий Григорьевич, арктические районы, в том числе в зоне тундры, всегда манили к себе исследователей и путешественников. В чем загадка такой тяги у людей?

    В.Г.Кривенко. Причины притягательности Арктики различны: для одной категории людей – это географические открытия в неведомых краях.
    Меня, как орнитолога и исследователя, Арктика захватила и самобытностью фауны и флоры и нескончаемым летним полярным днем. Ведь большую часть лета в тундре солнце не заходит за горизонт.
    Мое знакомство с Арктикой как раз началось с Ямало-Ненецкого Округа – с полуострова Ямал. Вот тогда, в потоке сплошного нескончаемого дня, на меня обрушился калейдоскоп впечатлений: яркоокрашенные краснозобые казарки у крутых берегов рек, сапсаны, с пронзительными криками пикирующие вам на голову, живое покрывало из огромных стай линных гусей на реках, бесчисленные кулики, лемминги, скачущие под ногами. И вся эта живность на ваших глазах, купаясь в нескончаемом дневном свете живет «взахлеб», стараясь успеть за короткое лето вывести потомство, отлинять, вырасти и набраться сил для далеких миграций.
    Стоит только один раз увидеть все это и вы навсегда «заболеете» Арктикой.

    Н.Н.Дроздов. Животный мир Арктики, так сказать «фаунистическое лицо» этой природной зоны достаточно однородно. Что наиболее примечательно для фауны тундр Западной Сибири?

    В.Г.Кривенко. Тундры Западной Сибири представлены двумя полуостровами – Ямалом и Гыданским. Вся эта суша далеко врезается в Северный Ледовитый океан.
    Именно поэтому на северных оконечностях Ямала и Гыдана и, особенно на близлежащих островах, обычен белый медведь. Так, во время летней экспедиции 2004 г. на о.Белый (северная оконечность Ямала) зарегистрировано 20 встреч этих зверей. Здесь медведи даже создают серьезную опасность для маленького коллектива Полярной станции.
    На о.Белый обитает уникальная островная популяция дикого северного оленя, численностью 2000 особей (еще недавно число этих животных составляло лишь несколько сотен особей).
    В прилежащей акватории морей Ямала и Гыдана в изобилии обитают тюлени, морской заяц, латаг, кольчатая нерпа. А на самых северных отмелях о.Белый имеется лежбище моржей, численностью до 200 особей.
    Население птиц, о которых мы уже говорили, действительно очень богато, но в общем характерно для всех тундр Северной Евразии.

    Н.Н.Дроздов. Когда мы говорим о тундре, то чаще всего вспоминаем ее летнее «лицо». А что можно сказать о фауне зимней тундры?

    В.Г.Кривенко. Мы уже говорили, насколько привлекательна летняя тундра для огромного числа птиц. Сюда они устремляются с дальних зимовок в жарких странах. Но уже в конце августа большая часть птичьего населения откочевывает из тундры.
    Жизнь в тундре затихает. Многочисленные лемминги укрываются в своих норках под снегом и практически недоступны. Снега много – корма мало. Поэтому, даже настоящие полярные животные откочевывают в лесотундру и северную тайгу. Осенью в массе на юг мигрируют белые куропатки, песцы, волк, полярная сова.

    Н.Н.Дроздов. Обращение к видеосюжету.



ЧАСТЬ 2. Зона лесов и болот

    Н.Н.Дроздов. Что же наиболее примечательного в лесо-болотной части региона?

    В.Г.Кривенко. Лесную часть Западно-Сибирской равнины с юга на север пересекает ряд речных артерий: Обь, Надым, Пур, Таз. Большая часть междуречий очень низменна и занята болотами. Лишь наиболее возвышенные участки покрыты лесами.
    Самый примечательный район – это пойма Оби, которая в низовьях представляет собой гигантские пространства бесчисленных озер и проток. Таких обширных и богатых пойм нет больше нигде в мире. Хорошая прогреваемость мелководных озер и временных водоемов (соров) благоприятствует развитию водных растений и беспозвоночных животных. Поэтому здесь в массе размножаются и собираются на линьку водоплавающие птицы – утки и лебеди. На нерест сюда мигрирует большое количество сиговых рыб – муксун, чир, нельма.
    Река Обь зарождается в горах Алтая и несет свои воды из весьма южных районов до Полярного круга. Это своеобразное «экологическое русло» или «дорога» по которой много южных видов животных расселяется на север. Именно так по долине Оби проникли на север: серый гусь, кулик-сорока, орлан-белохвост, скопа и даже гадюка. Вероятно, таким же путем в приполярные районы проник белый журавль стерх, который гнездится на болотах Нижнего Приобья, в частности в бассейне реки Куноват.

    Н.Н.Дроздов. А из фауны млекопитающих что интересного в этом регионе?

    В.Г.Кривенко. В междуречье Надыма и Пура обитает уникальная группировка дикого северного оленя. У этого вида различают две формы – тундровую и лесную.
    Лесной северный олень обитает в азиатской части России. Преследуемые человеком в ХХ в. эти животные сохранились в основном в горных редколесьях, в частности на пространстве от Алтая до Забайкалья. Но и здесь этот вид очень малочислен. Отдельные группировки животных не превышают нескольких сотен особей.
    Так вот, на этом фоне в Надым-Пуровской группировке лесного дикого северного оленя насчитывается 30-40 тысяч животных. Это относительно очень высокая численность, так сказать «стратегический резерв» всей российской популяции лесной формы вида.

    Н.Н.Дроздов. В лесных местообитаниях Ямало-Ненецкого Округа обитают, конечно типично таежные млекопитающие – соболь, белка, лось, бурый медведь, росомаха.
    Как я знаю, в горах Полярного Урала сейчас успешно реакклиматизируют овцебыка?

    В.Г.Кривенко. Действительно, с 1997 г. на базе Горно-Хадатинского зоологического заказника ведутся работы по реинтродукции овцебыка – животного, вместе с мамонтом обитавшего в арктической зоне территории нынешней России всего 5-6 тыс. лет назад, то есть до тех пор пока сухие тундростепи с богатыми травостоями не превратились в заозеренную болотистую тундру.
    Именно, согласно ареала былого обитания «мамонтовой фауны» и проводится восстановление овцебыка в Ямало-Ненецком Округе. На сегодняшний день в заказнике около 30 животных живут в условиях большой площади огороженных естественных угодий и уже успешно размножаются. Более 10 зверей выпущены в природу и неплохо себя здесь чувствуют.

    Н.Н.Дроздов. Виталий Григорьевич, я знаю что Вы, по заданию Администрации Ямало-Ненецкого АО, руководите работами по созданию кадастра животного мира этого региона. Каких животных больше всего в лесной зоне Округа? И что, собственно, такое кадастр животного мира?

    В.Г.Кривенко. Кадастр животного мира, так же как и земельный или лесной кадастры – это ресурсная и стоимостная оценка объекта, в нашем случае – оценка численности каждого вида животных и его стоимости в денежном выражении. Ямало-Ненецкий АО – первый субъект Российской Федерации, который составляет полный кадастр всех природных ресурсов – от углеводородного сырья до оленьих пастбищ и животного мира. Это очень правильная стратегия действий, ибо в современных рыночных условиях все природные ресурсы должны быть оценены и количественно, и в денежном выражении.
    При создании кадастра животного мира Ямало-Ненецкого АО мы проводим многолетние полевые исследования, определяя численность каждого вида животных, места его сезонной концентрации и многое другое. Из оценок численности и стоимости каждого вида складывается комплексная оценка всего видового разнообразия животных той или иной территории.
    Так вот, ответ на Ваш вопрос, Николай Николаевич – какой же самый массовый вид в лесной зоне – даже для нас оказался неожиданным. Это лягушки, численность и стоимость которых достигает 70% от всех наземных позвоночных.

    Н.Н.Дроздов. В каждом регионе имеются проблемы сохранения животного мира. Какие ключевые проблемы охраны животных на севере Западной Сибири?

    В.Г.Кривенко. Прежде всего я бы выделил то, что Ямальская и Гыданская тундра в последние десятилетия стала ареной интенсивного домашнего оленеводства, которым занимаются коренные малые народности – ненцы. Такого масштаба оленеводства нет ни в одной другой части российских тундр. Это с одной стороны отрадное явление, как результат государственной политики по поддержанию традиционного уклада жизни малых народов Севера. Но это уже становится угрозой северным экосистемам – деградацией оленьих пастбищ в результате перевыпаса, а следовательно, возникает угроза и всем северным экосистемам.

    Н.Н.Дроздов. Так ведь и добыча углеводородного сырья, давно разведанного на Ямале, в настоящее время вновь обсуждается и планируется как крайне необходимая мера.

    В.Г.Кривенко. Совершенно верно. Поиском разумного компромисса в системе природопользования Ямало-Ненецкого Округа очень озабочены в Администрации этого региона.
    В Ямало-Ненецком АО имеется 14 особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 10% всей его площади. Это: 2 заповедника, 3 заказника федерального значения, 9 охраняемых территорий регионального значения. В последние годы охране заказников регионального значения уделяется особое внимание, на фоне бездействия Федеральных природоохранных органов.
    Однако в России проблему сохранения биоразнообразия нельзя решить только путем создания охраняемых территорий. И в Ямало-Ненецком Округе, хорошо это понимая, формируют государственную политику через создание целой системы мероприятий. Это - кадастровая оценка ресурсов животного мира; внедрение процедур оценки и возмещения ущерба, наносимого животным недрпользователями; ведение мониторинга животного мира.
    Все это вселяет надежду, что популярный лозунг в этом крае «ЯМАЛ – ПОТОМКАМ!» будет реализован на деле.
    



<< Вернуться назад