Телефон/факс:  +7(499) 445-55-74
+7 (915) 475-14-69

Разработка плана деятельности по каждому водно-болотному угодью международного значения Камчатки


Разработка плана деятельности по каждому водно-болотному угодью международного значения Камчатки

        1. Информация о состоянии окружающей среде.
    1.1. Физическая (климат, гидрография).
    1.2. Экологическая (флористическая характеристика; редкие виды сосудистых растений).
    1.3. Инвентаризация местообитаний животных.
    Классификация, экспликация, характеристика, карта местообитаний.

    2. Фауна и население позвоночных животных.
    2.1. Население птиц.
    2.1.1. Видовой состав и численность по типам местообитаний: в гнездовой период и на конец сезона размножения; в период миграций; в период линьки.
    2.1.2. Общая оценка птиц использующих угодье.
    2.1.3. Охраняемые виды птиц, занесенные в Красную книгу России.
    2.2. Население млекопитающих.
    Видовой состав и численность, особенности распределения видов по типам местообитаний.
    2.3. Ресурсы рыб.
    2.3.1. Систематический обзор, характер пребывания и обилие ихтиофауны морской акватории и внутренних водоемов, место в экологических нишах.
    2.3.2. Оценка роли водно-болотных угодий в воспроизводстве рыб. Видовые характеристики ценных (промысловых) видов рыб, редких особо охраняемых видов рыб.

    3. Инвентаризация ценных природных объектов.
    3.1. Птичьи базары морских колониальных птиц, залежки ластоногих.
    3.2. Инвентаризация природопользователей и антропогенных объектов:
    - особо охраняемые природные территории
    - охотпользователи, землепользователи, рыболовство, источники загрязнения
    3.3. Состояние государственной охраны различных природных объектов.

    4. Обоснование плана управления и системы мониторинга в угодье.
    4.1. Оценка экологических свойств угодья.
    4.1.1. Кадастровая (ресурсно-стоимостная) оценка животного мира.
    4.1.2. Оценка экологических свойств угодья: площади и расположения, биоразнообразие, естественность, уникальность, уязвимость, типичность, состояние охраны, вывод для управления угодьями.
    4.2. Социально-экономическая оценка.
    Эстетическая ценность, роль в биосферных процессах, социальная, археологическая, палеонтологическая, историческая, образовательная, научная.
    Противоречия ценностей и интересов: инвентаризация проблем.
    4.3. Цели и задачи плана управления и системы мониторинга.
    4.3.1. Долгосрочные цели мониторинга, определение практических целей.

    5. План действий (указания).
    5.1. Организация системы мониторинга и ее методическое обеспечение слежения за биоразнообразием и антропогенными воздействиями.
    5.2. Оптимизация природопользования.
    5.2.1. Корректировка деятельности рыбодобычи и охотничьего хозяйства.
    5.2.2. Создание экономических механизмов регулирования природопользования.
    5.2.3. Совершенствование контрольных функций.
    5.2.4. Совершенствование системы охраняемых территорий.
    5.2.5. Поиск источников финансирования.
    5.2.6. Просвещение и пропаганда.
    5.2.7. Обоснование финансового плана деятельности на 5 лет.
    5.2.8. Организация научных исследований.
    5.3. Годовой рабочий план.


 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
для всех 4-х Рамсарских угодий Камчатки

    Исходя из целей и задач, поставленных в настоящем проекте достигнуты следующие результаты.
    1. Для всех 4-х Рамсарских угодий Камчатки уточнены их границы и площади. Разработаны специальные документы (Положения), регламентирующие хозяйственную деятельность и режим охраны в угодьях. Все названные документы утверждены Постановлением губернатора Корякского А.О.
    2. При проведении инвентаризации каждого угодья выделено до 7 вариантов ландшафтного разнообразия (типы или группы типов местообитаний). Эти ландшафтные таксоны охарактеризованы по особенностям растительности, гидрографии, рельефа. На базе проведенной классификации созданы электронные карты каждого из 4-х Рамсарских угодий, определены площади различных типов местообитаний.
    3. На основании составленных списков основных видов сосудистых растений и позвоночных животных, в том числе редких и исчезающих видов, выявлено богатство биологического разнообразия каждого угодья. Оценены ресурсы основных групп позвоночных животных - птиц, млекопитающих (тыс. особей после сезона размножения или в период миграций). Для рыб показатели обилия рассчитаны в баллах, а для мигрирующих лососей - в млн. особей. Показатели численности животных пересчитаны на типы местообитаний.
    4. Показатели биоразнообразия (число видов позвоночных животных и сосудистых растений) и продуктивности (численность позвоночных животных и их стоимостная оценка) использованы как наиболее объективные показатели при оценке значимости каждого из Рамсарских угодий Камчатки и их различных типов местообитаний. Итоги такого анализа следующие.
    Угодье «Парапольский Дол» - самый северный водно-болотный комплекс, расположенный в горном окружении и наиболее удаленный внутрь континента. Характеризуется по сравнению с другими угодьями наиболее обедненным биоразнообразием - 422 вида (табл.24). Такие различия создаются за счет меньшего числа видов рыб, а также растений. В то же время видовое разнообразие птиц здесь одно из самых богатых, а ихтиофауна отличается значительным числом реликтовых элементов.
    Общая продуктивность Парапольского Дола - 7,8-10,0 млн. особей позвоночных животных - на площади в 14415 кв. км, в других Рамсарских угодьях в 2-6 раз ниже, чем в других Рамсарских угодьях и оценивается в 21,0 млн. USD, при стоимости 1 кв. км в 1640 USD.
    В угодье «Остров Карагинский» - островной экосистеме Берингова моря - биоразнообразие и продуктивность характеризуется самыми высокими показателями. Здесь зарегистрировано максимальное число видов животных и растений  - 618, которое создается за счет рыб, морских птиц и морских млекопитающих, а также растений. На площади угодья 19182 кв. км численность позвоночных животных колеблется в пределах 8,5-28,0 млн. особей, а их стоимостная оценка - максимальна (за счет рыб) и составляет 60,0 млн. USD, при стоимости 1 кв. км угодья 19182 USD (табл.25).
    Высокая продуктивность свойственна также угодью «Мыс Утхолок», которое представляет собой комплекс континентальных водно-болотных угодий, суши и морского побережья Охотского моря. Здесь на площади в 2355,0 кв. км численность животных колеблется в пределах 6,2-17,8 млн. особей и оценивается в среднем в 27,5 млн. USD, при стоимости 1 кв. км угодья 11680 USD. Достаточно высоко здесь и биоразнообразие - 545 видов.
    Угодье «Река Морошечная» очень близкое по облику, показателям биоразнообразия и продуктивности к угодью «Мыс Утхолок». Здесь на площади 3692,6 тыс. га зарегистрировано 534 вида животных и растений, а численность животных колеблется от 11,3 до 63,0 млн. особей и оценивается в среднем в 37,5 млн. особей, при стоимости 1 кв. км в 10157 USD.
    5.Проведена инвентаризация землепользователей и природопользователей, а также источников загрязнения в бассейнах водосборов угодий. При оценке воздействия различных видов хозяйственной деятельности выявлено, что Рамсарские угодья Камчатки еще мало трансформированы деятельностью человека. Осуществляемые виды природопользования (охота, рыболовство) в настоящее время осуществляются в небольшом объеме. В перспективе рост рыбного промысла, особенно нелегального, может оказать существенное негативное воздействие на экосистемы Рамсарских угодий.
    Потенциальными угрозами, которые проявятся в недалеком будущем на сопредельной к Рамсарским угодьям территории - добыча нефти на морском шельфе всех 4-х угодий, добыча золота - в бассейне водосбора угодья «Парапольский Дол».
    6. Определены направления стратегических действий по сохранению Рамсарских угодий. В основу стратегии сохранения их экосистем заложены принципы разумного ограничения природопользования - соблюдение объемов рыбодобычи и технологий промысла, соблюдение экологических нормативов при освоении запасов углеводородного сырья и золота.
    Разработаны экономические механизмы сохранения биоразнообразия от антропогенных воздействий. Эти действия заключаются во внедрении в практику методики оценки ущерба антропогенных воздействий биоразнообразию в денежном выражении.
    7. В создании системы оптимизации природопользования одним из главных приоритетов определено ведение качественного мониторинга за состоянием природных экосистем под воздействием хозяйственной деятельности. Для реализации этого мероприятия разработана организационная схема мониторинга и серия методик по его ведению.
    8. Важной составляющей в организации разумного природопользования является широкая пропаганда идей сохранения уникальных экосистем угодий и в первую очередь как жизненной арены коренных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни.
    9. Все изложенные направления стратегических действий по сохранению Рамсарских угодий Камчатки конкретизированы в разработанных Планах управления.
    10. Опыт по созданию Планов управления распространен во все Рамсарские угодья России.
    Как видно из полученных результатов, Рамсарские угодья  Камчатки представляют собой уникальные резерваты по сохранению биологического разнообразия нашей планеты, еще слабо измененные деятельностью человека. Очевидно также, что в перспективе на этих территориях возникнут серьезные угрозы их существованию. Для предотвращения этих негативных изменений, а также для организации мониторинга за состоянием экосистем угодий необходимы реальные действия, которые требуют организационных усилий и финансовых затрат.
    Мы призываем российские и международные организации, отдельных граждан принять посильное участие в реализации Планов управления по сохранению Рамсарских угодий Камчатки.


 



<< Вернуться назад